GAM/GAF - Top 12 - Meaux et Monaco en bronze après une petite finale à suspense

La petite finale du Top 12 de gymnastique artistique a livré un magnifique spectacle ce samedi 29 avril au Zénith de Rouen. Un dénouement de toute beauté après un suspense insoutenable chez les hommes, obligés de se départager avec un duel en or. Comme l'an passé, Meaux et Monaco sortent vainqueurs de cette ultime épreuve et s'offrent la 3e place de la compétition.

C'est avec plaisir que le public a retrouvé la phase finale du Top 12, ce samedi 29 avril, au Zénith de Rouen. D'autant plus que cette petite finale a livré son lot de surprises avec pas un duel en or chez les masculins.

Gymnastique artistique féminine

Schiltigheim, après avoir remporté le tirage au sort, décide de commencer au saut avec Alisson LAPP. Cependant Meaux avec Marine BOYER remporte le premier duel de la rencontre. Astria NELO puis Coline DEVILLARD, tout juste sacrée championne d'Europe à cet agrès, remportent également leur duel et offrent 6 points supplémentaires à Meaux. Aux barres asymétriques, Marine BOYER gagne à nouveau le premier duel. Schiltigheim parvient ensuite à décrocher son premier duel de la soirée avec Alisson LAPP, ancienne membre de l'équipe de France. Lucie HENNA conclut à cet agrès et effectue un bon retour à la compétition après une opération de l'épaule. Elle permet à Meaux de totaliser 16 points à mi-parcours. En revanche, les choses se compliquent à la poutre pour le club d'Île- de-France. Cet agrès sourit à Schiltigheim qui remporte 2 duels grâce à Naomi PAZON et Alisson LAPP. Marine BOYER, grâce à son expérience, remporte le dernier duel à cet agrès, son appareil de prédilection. Si Lucie HENNA remporte le premier duel au sol, c'est à nouveaux deux gymnastes de Schiltigheim qui sortent victorieuses des deux duels suivants. Cependant, grâce à son avance, le club de Meaux remporte la victoire finale 26 à 22 et monte donc sur la 3e marche du podium du Top 12 2023.

Gymnastique artistique masculine

Antibes choisi de débuter face à l'Etoile de Monaco au sol, après avoir remporté le tirage au sort inaugural et choisit d'envoyer Dylan WILLAEY-GE lors du tout premier duel de la compétition. Il remporte les 3 premiers points pour son club face à Félix BLAQUIERE qui commet une petite erreur. Cependant, le jeune Lorenzo AYMES de Monaco renverse la dynamique permettant à son équipe d'égaliser. Le 3e duel est également remporté par Monaco, grâce à la performance de Shun Petit face à Timéo Lixon. Les deux équipes poursuivent aux arçons, avec un nouveau duel remporté par Lilian PIOTTE face à Manoah FELICITE qui revient tout juste de ses premiers championnats du monde junior. Mais Pierre CASSAM CHENAÏ créé la surprise en remportant son duel face à l'international Turc Ferhat ARICAN qui commet une erreur en sortie de mouvement. Antibes enchaîne ensuite avec une nouvelle victoire grâce à Melwin TOUCHAIS et égalise ainsi. Monaco prend ensuite l'avantage lors du premier agrès aux anneaux grâce à Félix BLAQUIERE. Cependant, Antibes continue de batailler et revient au score avec Melwin TOUCHAIS. L'Etoile de Monaco prend le 3e duel avant la mi-temps. Après la reprise, Antibes reprend l'avantage grâce aux victoires d'Alexis DEMIGHA et Anthony MANSARD. Monaco remporte tout de même un duel à cet agrès. Viennent ensuite les barres parallèles, où les deux clubs remportent une fois de plus alternativement les duels. Ainsi Shun PETIT gagne le premier pour Monaco, Anthony MANSARD le second pour Antibes et enfin Ferhat ARICAN, vice-champion d'Europe en titre il y a quelques jours et médaillé de bronze olympique, le dernier pour Monaco. Ce dernier permet ensuite à son club de revenir au score lors du premier duel à la fixe mais Pierre CASSAM CHENAÏ contre-attaque et remporte le duel suivant. Le dernier duel sera donc déterminant. Lilian PIOTTE assure malgré la pression contre Anthony MANSARD et envoie Monaco en duel en or.

C'est donc aux barres parallèles que les hommes ont fini par se départager. Monaco laisse Antibes débuter. L'OAJLP choisi Pierre CASSAM CHENAÏ qui se bat jusqu'à la réception pour offrir un exercice sans chute à son équipe. Lorenzo AYMES réalise la même performance pour Monaco et parvient même à piler sa sortie qui permet à son équipe de s’adjuger la médaille de bronze.

Ce dimanche 30 avril, Avoine Beaumont Gymnastique et l'Union Haguenau (GAF) ainsi que l'Association Sportive Vallauris Golfe-Juan et Noisy-le-Grand Gymnastique (GAM), les quatre meilleures équipes de la saison 2022/2023 du Top 12, s’affronteront. Avoine tentera de conserver son titre, alors que Vallauris et Noisy participeront à leur toute première finale ! Deux finales à suivre dès 18h45 en direct sur la plateforme fédérale : Ma Gym TV.