GAM/GAF - CE 2019 : Mélanie De Jesus Dos Santos sacrée championne d'Europe au concours...

La Française, Mélanie De Jesus Dos Santos a réalisé un exploit retentissant : elle décroche l'or lors de la finale du concours général des championnats d'Europe 2019 à Szczecin. Elle succède à Marine Debauve dernière et unique française à remporter ce titre majeur en 2005. À noter aussi la jolie performance de Lorette Charpy qui prend la 8e place. Chez les masculins, Loris Frasca et Paul Degouy se classent respectivement aux 9e et 24e place.

À Szczecin, elles étaient 24 gymnastes dont 2 Françaises en lice pour le podium du concours général féminin des championnats d'Europe 2019, tout comme chez les masculins. Mélanie De Jesus Dos Santos (pôle de Saint-Etienne / Association Kreyol Gym) remporte le titre continental et Lorette Charpy (pôle de Saint-Etienne / Indépendante Stéphanoise) termine 8e. Chez les masculins, Loris Frasca (pôle d’Antibes / Olympique Antibes Juan-les-Pins Gymnastique) et Paul Degouy (INSEP / Noisy-le-Grand Gymnastique) terminent 9e et 24e en finale comme lors des qualifications.

Mélanie De Jesus Dos Santos remporte l'or au concours général

Mélanie a entamé sa seconde finale européenne du concours général au saut avec maîtrise et obtient 14,100 points. Après son mouvement aux barres asymétriques noté de 14,000 points, la Martiniquaise se situe en 4e position, à mi-parcours. Sa belle performance à la poutre lui permet de décrocher 13,733 points et de s'élever à la 2e place. Enfin, au sol, sa routine plus précise que lors des qualifications lui permet d'obtenir 13,600 points contre 13,333 en qualification. Avec un match sans chute et un total points plus élevé que lors des qualifications (55,433 pts), Mélanie décroche l'or au concours général et succède à Marine Debauve dernière française tenante du titre. Un exploit magistral pour elle  alors qu’une blessure au doigt perturba sa participation et même son engagement sur le concours général.

Pour sa première finale européenne du concours général, Lorette Charpy a débuté aux barres asymétriques avec un mouvement noté de 13,933 pts. Elle poursuit à la poutre avec beaucoup d'élégance, mais chute sur son salto arrière tendu décalé et décroche 12,500 points. Après deux rotations, elle prend la 8e place. Elle exécute ensuite avec précision son mouvement au sol (12,400 pts) et termine au saut avec 13,600 points. Elle totalise 52,433 points et achève la finale du concours général à la 8e place.

L'argent revient à la Russe Angelina Melnikova et le bronze à la Britannique Elissa Downie.

Loris Frasca 9e et Paul Degouy 24e du concours général

Pour leur première finale du concours général, Loris Frasca et Paul Degouy ont respectivement entamé leur compétition aux arçons et au saut. Le premier débute cette finale avec des mouvements précis aux arçons (13,366 pts), aux anneaux (13,333 pts) et au saut où il pile sa réception lui permettant d'obtenir la très bonne note de 15,033 soit la meilleure note de la compétition à cet appareil. Il poursuit avec des bons passages aux barres parallèles (13,566 pts) et à la barre fixe (13,333 pts). Au sol, avec quelques déséquilibres sur ses réceptions, dont un grand pas sur sa dernière diagonale, l'Antibois obtient la note de 13,966 points. Avec 82,597 points, Loris Frasca augmente son total points de trois dixièmes par rapport aux qualifications et termine ainsi à une jolie 9e place du concours général.

Paul Degouy, le benjamin de l'équipe de France masculine, n'a pas vécu le même début de compétition puisqu'il chute au saut (13,100 pts) puis aux parallèles (12,900 pts), mais il s'est repris à la barre fixe où il avait à cœur de réaliser un meilleur mouvement que lors des qualifications. Avec 13,633 points contre 13,500 c'est chose faite. Au sol, un manque de précision sur ses réceptions lui vaut la note de 13,166 points. Il commet par la suite une chute aux arçons (9,900 pts) et termine avec un bon mouvement aux anneaux (12,833 pts). Paul Degouy repars avec beaucoup d'expérience et la 24e place (75,532 pts) de cette finale.

À Szczecin, le Russe  Nikita Nagornyy s'empare de son premier titre européen du concours général (88,665 pts). Il est suivi par son compatriote, Artur Dalaloyan, deuxième (87,832 pts) et du Chypriote Marios Georgiou, troisième (84,398 pts).

Demain, samedi 13 avril, Coline Devillard sera la première gymnaste du clan tricolore à s'élancer lors des finales par agrès. Elle tentera de récupérer son titre européen au saut. Elle sera suivie de Cyril Tommasone aux arçons, puis de Mélanie De Jesus Dos Santos et de Lorette Charpy aux barres asymétriques et enfin de Samir Aït Saïd aux anneaux. Dimanche 14 avril, Mélanie Des Jesus Dos Santos et Lorette Charpy seront à nouveau, et conjointement, en finale : à la poutre. Enfin, Mélanie Des Jesus Dos Santos et Marine Boyer clôtureront ces championnats d'Europe au sol. Les finales de nos Français seront à suivre en direct sur le site de France TV sport à partir de 13h30.