GAF - Coline Devillard en argent au saut à Doha

Du 23 au 26 juin, Coline Devillard participait à la dernière étape de coupe du monde par agrès qualificative pour les Jeux olympiques de Tokyo. Elle prend la 2e place de la finale au saut, derrière l'expérimentée, Oksana CHUSOVITINA (UZB) et termine 5e à la poutre. La Française devra attendra la composition de l'équipe américaine pour savoir si elle a une chance de participer aux Jeux de Tokyo.

Initialement prévue en mars 2020, la dernière étape de coupe du monde par appareil, avait été reportée en mars dernier à cause de la crise sanitaire. Finalement, c'est du 23 au 26 juin que Doha a accueilli la dernière échéance sélective pour les Jeux olympiques, suite à un ultime report. Cependant, très peu de concurrents se sont déplacés puisque les quotas olympiques étaient déjà quasiment distribués après les premières étapes de la coupe du monde. En effet, les 3 meilleurs résultats de chaque athlète étant pris en compte, ceux ayant déjà remporté à plusieurs reprises une étape de coupe du monde sur leur agrès de spécialité étaient assurés de remporter un quota olympique s'ils n'ont pas déjà participé à la qualification de leur pays. La majeur partie des athlètes est donc venue chercher de l'expérience sur cette dernière étape de coupe du monde avant les Jeux olympiques de Tokyo.

Une Française était présente à Doha. Coline Devillard, après avoir terminé les qualifications en tête au saut, remporte finalement l'argent en finale ce vendredi 25 juin. Elle est devancée par la grande Oksana CHUSOVITINA (UZB) spécialiste de cet agrès. Cette dernière étant déjà qualifiée pour les Jeux de Tokyo, Coline Devillard reste la seconde gymnaste après l'Américaine Jade Carey dans la course à l'unique quota  olympique. L'unique chance de participation olympique pour la Française est donc que les USA décide d'intégrer Jade Carey à l'équipe américaine à Tokyo. Le lendemain, elle termine à la 5e place en finale poutre avec un mouvement sans faute majeure (un déséquilibre en costal et en facial).