TR/TU - De l'or et du bronze en double lors de l'étape de coupe du monde d'Anadia

Du 25 au 27 juin, l'équipe de France de trampoline et de tumbling participe à la Coimbra Gymfest et à l'étape de coupe du monde d'Anadia au Portugal. Allan Morante remporte le bronze en trampoline individuel. Candy Brière-Vetillard, bat la championne du monde en titre et remporte l'étape de coupe du monde en tumbling. Sa coéquipière, Manon Morançais remporte le bronze. Marine Jurbert et Léa Labrousse remporte également l'or en trampoline synchronisé. Chez les plus jeune, Alexis Régulus remporte la Gymfest chez les 13-14 ans.

L'étape de coupe du monde d'Anadia au Portugal marque la fin de la série 2021. Cette compétition est une étape de préparation importante pour Allan Morante et Léa Labrousse, sélectionnés pour les Jeux olympiques de Tokyo. Les deux trampolinistes sont accompagnés par 4 autres trampolinistes et 4 tumbleuses lors de cette étape de coupe du monde. Quatre jeunes trampolinistes ainsi qu'un tumbleur représentaient la France lors du tournoi "Coimbra Gymfest" qui avait lieu en parallèle.

Du côté de l'étape de coupe du monde, ce samedi 26 juin, lors des qualifications, Allan Morante est le seul Français à se qualifier en finale grâce à un très bon premier mouvement et malgré un deuxième passage compliqué. Le lendemain, Allan parvient à remporter le bronze en finale grâce à un passage maîtrisé. Marine Jurbert et Julian Chartier terminent tous les deux à la 10e place et sont 1ers réservistes de leur finale respective. Léa Labrousse réalise un bon premier passage, mais tombe lors du second. "Elle met trop de rotation, mais est mieux en puissance. Elle n'est pas encore dans la maîtrise totale" explique le directeur de l'équipe, Christophe Lambert. Il poursuit "Je pense qu'il y a de la fatigue chez tous les athlètes, à cause des deux coupes du monde et du championnat de France tout ça en 3 semaines." Morgan Demiro O Domiro et le nouveau champion de France 2021, Mikaël Viviani, chutent tout les deux sur leur second passage et terminent respectivement 28e et 35e.
Le clan tricolore était en revanche plus en réussite en synchronisé en inscrivant les 3 paires engagées dans les 6 premières positions du classement lors des qualifications. Marine Jurbert et Léa Labrousse, 6es qualifiées en finale, remporte finalement l'étape de coupe du monde le lendemain. Julian Chartier et Morgan Demiro O Domiro, 3es des qualifications, perdent une place en finale et terminent 4es. En revanche, Allan Morante et Julian Chartier, 5es, n'ont pas pu participer à la finale puisqu'une seule paire est autorisée à y entrer.
Les tumbleuses se sont livrées à un beau combat. Manon Morançais en tête des qualifications, remporte finalement le bronze, laissant sa coéquipière Candy Brière-Vetillad remporter la finale. "Sur une bonne piste, elles ont pu s’exprimer et mettre la Russe championne du monde derrière lors des qualifications" commente Christophe Lambert, également directeur de l'équipe de tumbling. Emilie Wambote 3e des qualifications, manque la finale d'un seul dixième puisque seules les deux premières Françaises pouvaient y participer. Camille Tudury, la 4e Française engagée, termine 7e.

Du côté de la Coimbra GymFest, le tumbleur Théo Fournex termine 5e des qualifications mais 8e de la finale à cause d'une chute sur sa première série. Les jeunes trampolinistes français ont également bien représenté la France lors du tournoi. Alexis Régulus confirme sa pole position lors des qualifications en remportant la compétition chez les 13-14 ans. Pénélope Woehl, 4e des qualifications, chute malheureusement en finale et termine 7e chez les 15-16 ans. Dans la même catégorie, mais chez les garçons, Gabriel Chevalier termine au pied du podium en finale, alors que Mervan Coskun chute lors des qualifications (16e).
À noter, la médaille d’or de Juline Hesse du CEA Metz chez les 13-14 ans en trampoline, celle de Pauline Tonnellier d'AcroSarthe chez les 17 ans et plus en tumbling, celle d'argent de Maëlie Abadie également d'AcroSarthe dans la même catégorie, la 6e place de Léa Brière-Vétillard toujours d'AcroSarthe et dans la même catégorie et la 8e place de Robin Carette en finale 15-16 ans en trampoline.

Délégation
Gymnastes : Allan MORANTE -  INSEP / La Dionysienne St Denis | Mikaël VIVIANI - INSEP / Entente Gymnastique Trampoline Seynoise | Julian CHARTIER - Pôle d'Antibes / Vannes Trampoline Golfe Morbihan UCK NEF | Morgan DEMIRO O DOMIRO - Pôle d'Antibes / Acro Tramp Sevran 93 | Léa LABROUSSE - Pôle d'Antibes / Levallois Sporting Club TSA | Marine JURBERT - Pôle d'Antibes / Levallois Sporting Club TSA | Manon MORANCAIS - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe | Camille TUDURY - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe | Candy BRIERE-VETILLARD - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe | Emilie WAMBOTE - DRA Bretagne / Cercle Paul Bert | Théo FOURNEX - DRA Occitanie / L’Union Gym | Pénélope WOEHL - DRA Grand Est/CEA / Union Haguenau | Alexis REGULUS - Club Sportif Municipal Le Pecq | Gabriel CHEVALIER - DRA PACA / Entente Gymnastique Trampoline Seynoise | Mervan COSKUN - DRA Bretagne / Vannes Trampoline Golfe Morbihan UCK NEF
Encadrement : CHEF D’EQUIPE - Christophe LAMBERT | KINESITHERAPEUTE - Romuald ABADIE | Guillaume BOURGEON - Entraîneur | Christine VOYEUX - Entraîneur | Maxime LE GALLO- Juge | Farid Hamidou - Entraîneur | Yves TARIN - Juge