GAM/GAF - Jeux Méditerranéens : 4 médailles en finale par agrès

Ce mercredi 29 juin marquait l'ultime journée de compétition pour les gymnastes français aux Jeux Méditerranéens. Ce sont les finales par agrès qui ont clôturé ces quatre jours intenses de compétition à Oran. Avec 12 places en finale décrochées, c'était autant de chances de médailles que s'offraient les Bleus. Morgane Osyssek remporte l'argent au saut et le bronze au sol, Carolann Héduit le bronze à la poutre. Cameron-Lie Bernard repart avec le bronze aux barres parallèles.

Les Français concouraient dans huit des dix finales par agrès de cette ultime journée de la gymnastique artistique. Après les trois médailles obtenues en finale par équipe et à l’issue du concours général individuel par Carolann Héduit, les Français étaient en confiance ce mercredi.

Morgane Osyssek était la première à s'élancer dans les finales par agrès. Elle remporte l’argent au saut grâce à deux passages bien maîtrisés. L’Italienne Asia D’Amato remporte l'or. Sa compatriote Angela Andreoli repart avec le bronze.

Aux barres, deux Françaises concouraient dans la finale. Malheureusement, chacune d'entre elles commet une chute : Célia Serber en sortie alors qu'elle avait effectué un joli mouvement et Carolann Héduit d'entrée de jeu ne les laissant pas espérer une nouvelle médaille. Elle termine respectivement 7e et 6e. Giorgia Villa (ITA) décroche l’or, Martina Maggio (ITA) l'argent et le Ana Da Silva Martins (POR) le bronze.

À la poutre, deux Françaises étaient également présentent en finale. Morgane Osyssek était la première à se présenter devant les juges et a réalisé un bel exercice malgré quelques déséquilibres. Elle est notée de 12,750 points et termine 4e juste derrière sa coéquipière Carolann Héduit. Cette dernière s'empare en effet du bronze grâce à un mouvement solide. L'or et l'argent reviennent aux Italiennes Martina Maggio et Asia D'Amato.

Enfin, au sol, Morgane Osyssek participait à sa 3e finale de la journée. D'abord notée de 12,950 points, le clan tricolore a posé une réclamation sur sa note de départ. Acceptée, cette réclamation permet à la Française de totaliser ainsi 13,05 points et de prendre la 3e place synonyme de médaille de bronze derrière les Italiennes Asia D'Amato et Martina Maggio.

Au sol, Edgar Boulet se voit attribuer 13,650, une note légèrement meilleure que son résultat en qualification (13,600) qui ne lui permet pas en revanche de se hisser dans le classement. Il conserve la 8e place lors de cette finale au sol. Nicola Bartolini (ITA) est médaillé d'or, Ahmet Onder (TUR) d'argent et Adem Asil (TUR) de bronze.

Aux arçons, les Croates Mateo Zugec et Jakov Vlahek remportent l'or et l'argent. Le bronze revient au Turc, Ferhat Arican.

Aux anneaux, deux Français étaient engagés dans la finale. Mathias Philippe et Léo Saladino réalisent leur mouvement proprement. Notés respectivement de 13,850 points et de 13,700 pts, ils terminent 6e et 7e. Les Turcs Ibrahim Colak et Adem Asil figurent sur la première et la deuxième place du podium et l'Égyptien Ali Zahran sur la troisième.

Aux barres parallèles, deux Français étaient également engagés. Cameron-Lie Bernard qui faisait partie des favoris de cette finale remporte le bronze grâce à un mouvement maîtrisé. Il est noté de 14,500 points. L'or revient au Turc, médaillé olympique à cet agrès, Ferhat Arican et l'argent à l'Italien Matteo Levantesi. Mathias Philippe, l'autre tricolore de cette finale termine 7e.

Dans la dernière finale de la journée et de la compétition, à la barre fixe, Mathias Philippe vivait sa 3e finale par agrès. Il termine au 4e rang et manque le bronze très peu, qui revient à Ahmet Onder (TUR). Son compatriote Adem Asil remporte l'argent et le Chypriote, Marios Georgiou, l'or.

La délégation
GYMNASTES : CHARPY Lorette - Pôle de Saint-Étienne / Indépendante Stéphanoise | HEDUIT Carolann - DRA Centre-Val de Loire / Avoine Beaumont Gymnastique | OSYSSEK Morgane - INSEP / Union Haguenau | LAROUI Djenna - Pôle de Saint-Étienne / Patronage Scolaire Laïque Montchat | SERBER Célia - INSEP / Alliance Dijon Gym 21 | BERNARD Cameron-Lie - DRA Normandie / La Sottevillaise | BOULET Edgar - Société Municipale d’Orléans Gymnastique | PHILIPPE Mathias - Pôle de Lyon/ Les Enfants de la Dordogne | OSBERGER Benjamin - Pôle d'Antibes / La Munsterienne | SALADINO Léo - Pôle d'Antibes / Association Sportive Vallauris Golfe-Juan | SALEUR Julien - DRA Centre-Val de Loire / Société Municipale de Bourges Gymnastique | DEGOUY Paul - DRA Ile de France / Noisy le Grand Gymnastique
ENCADREMENT : GEORGE Martine - RPO | HAGARD Eric - Responsable technique | MIQUEL Stéphane - Juge | MARINITCH Vitaly - RPO | BOUCHE Rodolphe - Entraineur | ABADIE Romuald - Kinésithérapeute | LEROCH Tanguy - Juge