GAM/GAF/GR - L'équipe de France junior masculine en or au CoMeGym

Du 2 au 4 juin, les équipes de France juniors de gymnastique artistique et rythmique participent aux championnats méditerranéens organisés cette année à Mersin en Turquie. L'équipe de France de gymnastique artistique masculine junior remporte l'or. Manoah Félicité s'offre l'or aux arçons et l'argent au concours général et au saut. Paco Fernandes Henriques repart avec l'or aux anneaux et le bronze au général. Anthony Mansard décroche l'argent au sol. Et Gabriela Kohler remporte le bronze aux barres.

Gymnastique artistique féminine

Lors de la première journée de qualifications, l'équipe de France composée par Cassy Bouard, Gabriela Kohler et Lana Pondart ont fait un excellent travail, même si 2 chutes sont à noter en barres. Après les deux premiers agrès, le classement était : 1re Italie, 2e Espagne, 3e France. Cependant, lors de la deuxième journée de qualifications consacrée à la poutre et au sol, la compétition se corse. Les Françaises étaient nerveuses et chutent à deux reprises en poutre et à une au sol. Elles manquent de peu le podium et terminent 4es. Lors des finales appareils, Gabriela Kohler remporte le bronze aux barres et termine 5e au saut. Lana Pondart fait du bon travail malgré une chute dans une finale poutre relevée. Elle termine 5e. Cassy Bouard réalise également une bonne finale au sol et prend la 5e place.

Gymnastique artistique masculine

Les garçons ont également réalisé un bon travail avec un très bon esprit d’équipe lors de la première journée consacrée au sol, aux arçons, aux anneaux et au saut. Ils font une bonne entame aux arçons. Cette entame a installé un travail serein et fait la différence vis à vis de la concurrence. La France vire ainsi en tête après les 4 premiers agrès. Le classement après la première journée était : 1er France 103,700, 2e Turquie 102,100, 3e Espagne 102,050. Malgré une reprise plus délicate en barre fixe, les Français ont su rester mobilisé pour les barres parallèles et décrocher l'or par équipe. Manoah Félicité remporte également l'argent au concours général et l'or aux arçons. Il participera à la finale saut. Paco Fernandes Henriques décroche le bronze au général et l'or aux anneaux. Il participera à la finale aux parallèles et à la fixe. Anthony Mansard termine 8e au général et remporte l'argent au sol.

Gymnastique rythmique

Chloé Ineze, Shana Loxton-Vernaton et Margot Tran réalise une belle compétition malgré quelques petites fautes. Elles finissent 6es, à quelques points de la Turquie. L'Italie remporte la compétition devant l'Espagne et la Grèce. Lors des finales chacune a commis une erreur lors de son épreuve : une chute pour Chloé au ballon (5e), une sortie et une chute pour Margot aux massues (6e) et des chutes au ruban pour Shana (4e).

Délégation
Gymnastes : BOUARD Cassy - Pôle Dijon / Alliance Sens Gymnastique | KOHLER Gabriela - Pôle Dijon / L'Elan Gymnique de Courbevoie  | PONDART Lana - Pôle de Dijon / Union Haguenau | MANSARD Anthony - Pôle Antibes / Olympique Antibes Juan les Pins Gymnastique | FERNANDES HENRIQUES Paco - Pôle Antibes / Association Sportive Vallauris Golfe-Juan | FELICITE Manoah - Pôle Antibes / Olympique Antibes Juan les Pins Gymnastique | INEZE Chloé - ASPTT Nice | TRAN Margot - Pôle Strasbourg / Société de gymnastique Illkirch Graffenstaden | LOXTON-VERNATON Shana - Pôle Montpellier / Dynamique Bisontine
Encadrement : ESPINAS Guy - Chef de délégation | MARTINENGO Romain - Kinésithérapeute | Entraîneur : Kevin Dupuis, Tara Duncanson, Oxana Kinne | Juges : Brigitte RENAUD et Anthony SOMOZA, François-Régis BRUNO et Sébastien EECKHOUTTE, Agnès LICHLTE