Jeux Méditerranéens : 6 médailles dont 4 en or lors des finales par agrès

Ce mardi 26 juin marquait l'ultime journée de compétition pour les gymnastes français dans les Jeux Méditerranéens. Et c'est donc les finales par agrès qui ont clôturé ces quatre jours intenses de compétition à Tarragone en Espagne. Avec 12 places en finale décrochées, c'est autant de chances de médailles que s'offraient les Bleus.

Les Français concourraient dans neuf des dix finales par agrès de cette ultime journée de la Gymnastique Artistique. Après les quatre médailles obtenues en finale par équipe et à l’issue du Concours Général individuel par Louise Vanhille et Julien Gobaux, les Français étaient en confiance ce mardi.

Louise Vanhille auréolée, Marine Boyer renoue avec l'or

Louise Vanhille, après sa médaille d'argent au Concours Général individuel et en finale par équipe, réédite une performance ce mardi en obtenant 13,166 aux barres asymétriques. La Française ajoute l'or à son palmarès dans l’édition 2018 des Jeux Méditerranéens.

Est venue ensuite la finale à la poutre avec une fois encore Louise Vanhille et Marine Boyer. La première, notée 12,900, s'offre une 3ème place synonyme de nouvelle médaille : en bronze cette fois-ci. La seconde, grande favorite depuis sa médaille d'argent lors de l'Euro 2016 et sa 4ème place olympique la même année, s'adjuge la médaille d’or (14,033) du concours en surclassant les autres concurrentes.

La chute au sol de Sheyen Petit lui coûte une place sur le podium. La jeune française, deuxième lors des qualifications, termine 8ème (11,733). Louise Vanhille, avec une sortie, se classe 7ème (12,300) de cette même finale.

Un titre de plus pour Cyril Tommasone, Loris Frasca récompensé

Au sol, Julien Gobaux se voit attribuer 14,000, une note en deçà de son résultat de qualification (14,150) qui ne lui permet pas de se hisser sur le podium, il se classe 4ème de cette finale sol. Aux arçons, tous les yeux du clan français étaient rivés sur Axel Augis et sur Cyril Tommasone, l'ultra-spécialiste de cet agrès qui avait terminé premier des qualifications (14,850). Le Francilien, Axel Augis, obtient 13,233 ; le Lyonnais, Cyril Tommasone, 15,033. Ce dernier remporte logiquement le concours et s'offre une belle Marseillaise dans la salle de Gymnastique.

Seconde finale de la journée pour Julien Gobaux qui, aux anneaux, décroche la note de 12,800 synonyme 8e place dans cette finale. Au saut, c'est l'or pour Loris Frasca qui signe, avec une moyenne de 14,716, une superbe performance. Aux barres parallèles, Julien Gobaux signe un 14,533 qui lui offre une 3ème et dernière médaille (équipe - concours général - barres parallèles).

Dernière finale de la journée et de la compétition pour Paul Degouy à la barre fixe. Le gymnaste, appelé en renfort après le forfait de Mathias Philippe, a tenu son rang, décrochant sa place en finale. Malgré une chute en finale, le gymnaste de Noisy-le-Grand termine son mouvement et se classe 7ème (12,566).