TR/TU - CM 2021 - DE L'ARGENT AU TUMBLING ET DU BRONZE AU TRAMPOLINE

Cette troisième et avant-dernière journée des championnats du monde de trampoline et de tumbling voit Lucie Tumoine remporter une magnifique médaille d'argent en tumbling. Pierre Gouzou et Josuah Faroux se parent de bronze en trampoline synchronisé. Les trampolinistes Léa Labrousse et Allan Morante disputeront dimanche les finales individuelles et viseront une médaille.

Lucie Tumoine vice-championne du monde en tumbling

Lors de la finale individuelle de tumbling féminin, deux tumbleuses représentaient la France : Candy-Brière Vetillard et Lucie Tumoine. Ces deux jeunes athlètes participaient ici à leur premier championnat du monde senior. Lucie Tumoine, pour la 3e fois dans ces championnats, présente une première et une deuxième série parfaitement maîtrisée. Elle décroche une magnifique médaille d’argent après l’or hier par équipe. Elle succède ainsi à Chrystel Robert, dernière vice-championne du monde française en individuel, c’était en 1999 à Sun City (Afrique du Sud).

En raison d’une chute à la fin de sa première série, Candy Brière Vetillard n’aura pas la même réussite. Pressentie pour devenir la nouvelle championne du monde termine, Candy termine à la 6e place malgré une belle deuxième série. L'or revient à la Britannique Megan Kealy et le bronze à la Belge Peeters Tachina.

Le bronze pour Pierre Gouzou et Josuah Faroux en synchronisé

Deux paires françaises disputaient les finales du synchronisé en trampoline. Les féminines étaient aujourd'hui les premières à s'élancer. Avec un bon début d'exercice, les jeunes Marine Prieur et Cléa Brousse obtiennent une jolie note de 45.720 points et terminent 8es de leur première finale mondiale en synchronisé. Les Chinoises remportent l'or devant les Japonaises et les Portugaises. Les hommes leur ont ensuite emboîté le pas. Pierre Gouzou et Josuah Faroux réalisent une très belle performance qui leur permet de totaliser 52.050 points et de remporter leur première médaille mondiale, le bronze. Les Biélorusses remportent l'or suivis des Allemands.

Deux finales en trampoline individuel

Léa Labrousse et Allan Morante ont brillé ce samedi à Bakou par leur performance : ils ont chacun obtenu leur qualification pour la finale individuelle, et ce, de belle manière. En effet, après des qualifications en demi-teinte les deux Français réalisent de très beaux exercices. Léa Labrousse obtient la 6e place des demi-finales et se qualifie en 5e position pour la finale puisque seules deux des trois Chinoises qui la devancent participeront à la finale. De son côté, Allan Morante se qualifie également en 6e position pour la finale. Les deux trampolinistes viseront évidemment le podium mondial lors des finales individuelles ce dimanche.

La jeune Cléa Brousse également en compétition lors de cette épreuve a une nouvelle fois réussi son enchaînement alors qu’elle se présente déjà pour la 6e fois devant les juges, soit le maximum à ce stade de la compétition. Son manque de difficultés et quelques déplacements sur la toile ne lui permettent pas de poursuivre le concours, mais cette première expérience individuelle mondiale laisse présager un bel avenir pour la pensionnaire du pôle de Rennes. Elle termine 17e.