Championnats d'Europe - 7ème place pour les Bleuets, Bastien Eloy finaliste

Après les seniors hier, c’était au tour de l’équipe de France Junior d’entrer en compétition ce vendredi. En jeu, les qualifications pour les finales par agrès, mais aussi le concours par équipe et le concours général individuel. Dimitri Florent, Benjamin Osberger, Mathys Cordule, Bastien Eloy et Léo Saladino se classent 7è par équipe (230,825 points), à une place de l’objectif fixé par la Direction Technique Nationale. Dimanche, Bastien Eloy sera à suivre en finale du sol.

Un tour satisfaisant pour les Bleuets

À la suite d’une belle rotation au sol, les Bleuets réalisent une bonne compétition sans grosse faute jusqu’aux deux derniers agrès où quelques erreurs viendront entacher leur compétition, ne pouvant leur laisser espérer mieux qu’une 7è place européenne. Mais pas de quoi nourrir de regrets explique Benjamin Osberger « on a commis des petites erreurs en fin de tour. Mais, même sans ses erreurs, nous ne nous serions pas forcément mieux classés. Les autres nations sont vraiment très fortes. »  Léo Saladino raconte, « on a rien à se reprocher, on fait un super tour mais les autres ont été meilleurs » le gymnaste ajoute « à titre personnel j’aurais aimé décrocher la finale aux barres mais je n’ai pas été assez bon. »

Un tour satisfaisant pour Matthieu Tixier et Mickaël Richard, entraîneurs de cette équipe Junior « Nous sommes à notre place ce soir. Nous ne jouions pas la médaille. Mais c’est frustrant car il y 90 % de très bon et 10% d’erreurs qui nous coûtent cher, notamment les chutes de Mathys et Dimitri à la barre fixe. Les garçons ne se sont pas démobilisés et sont remonté sur l’agrès pour finir leur mouvement. Ils prennent en expérience, c’est le plus important ! »

La Russie l’emporte d’une très courte tête avec 240,961 points face à la Grande-Bretagne qui totalise 240,128 points, suivie par l’Italie (237,895 points). En individuel, c’est l’Italien Nicolo Mazzato s’adjuge l’or (80,198) devant le Britannique Jamie Lewis (79,731 points) et le Russe Sergei Naidin (79,598 points). À noter, Dimitri Florent, seul gymnaste français engagé sur le Concours Général individuel, se classe 22ème avec 75,197 points.

Bastien Eloy décroche sa place en finale du sol

Bastien Eloy défendra les couleurs de la France lors des finales par appareils Junior dimanche 5 août. Le Français, 4ème des qualifications avec 13,566, tentera de décrocher une médaille au sol, il confie « c’était l’objectif personnel que je m’étais fixé, je suis plutôt content ce soir. Je veux faire mieux dimanche ! Je ne pourrai qu’apprendre de cette expérience. »

Bilan de Yann Cucherat, directeur du Haut Niveau GAM : « Je suis très content et très fier de ce que nos juniors ont produit ce soir. Ils ont travaillé à leur niveau. Nous leur avions demandé d'être en capacité de reproduire ce qu'ils ont très bien réalisé pendant toutes ces dernières semaines de préparation. Cette équipe est soudée, solidaire et combative. Elle présente de la belle Gym. Evidemment, nous pouvons être un tout petit peu frustrés de voir les chutes de Mathys et Dimitri à la barre fixe. Mathys pouvait en effet espérer une finale à cet agrès. Cela fait partie de l'expérience et je pense qu'ils sauront en tirer profit à l'avenir. Nous allons maintenant nous concentrer sur la finale de Bastien au sol, qui a produit un très beau mouvement ce soir. Ces championnats d'Europe sont une étape constructive pour ce collectif. »