Championnats d’Europe – les Bleus en bronze

Ce samedi, à Glasgow, l’équipe de France masculine a décroché une superbe médaille de bronze européenne. Parfaitement remobilisés suite à des qualifications mitigées (6è), Axel Augis, Edgar Boulet, Loris Frasca, Julien Gobaux et Cyril Tommasone réussissent un gros coup dans la SSE Hydro. Pour doubler la concurrence, ils ont réalisé un match quasi-parfait. Les Tricolores peuvent être fiers : la dernière médaille européenne par équipe pour la Gymnastique Artistique Masculine française remonte à 2010. L’or est logiquement revenu à la Russie et l’argent aux Britanniques, devant leur public. Une médaille de plus - la 4e - au compteur de la Gymnastique française dans cette édition 2018 des championnats d’Europe !

Après des qualifications en demi-teinte jeudi, c’est un tout autre visage qu’ont montré les Bleus ce samedi. En cumulant 246,928 points (contre 242,996 points lors des qualifications), ils décrochent ainsi, de la plus belle des façons, la médaille de bronze. Si c’est dans une atmosphère tendue que les Allemands, les Suisses, les Turcs et les Français se sont lancés dans la chasse à la médaille, Axel Augis, Edgar Boulet, Loris Frasca, Julien Gobaux et Cyril Tommasone n’ont rien lâché, faisant preuve d’une concentration à toute épreuve. Déterminés et appliqués, ils ont gommés une grande partie de leurs erreurs pour améliorer ainsi leur total de points au saut, aux barres parallèles, à la barre fixe, au sol et aux arçons !

Premier championnat d’Europe et première médaille européenne pour Loris Frasca qui commente : « On a pris beaucoup de plaisir dans ce match. Il y avait de la pression mais elle était positive. Cette sensation, je ne l’avais jamais ressentie. C’est une belle médaille d’équipe ! » Première médaille européenne également pour Julien Gobaux, Axel Augis et Edgar Boulet, tandis que Cyril Tommasone ajoute une nouvelle ligne à son palmarès.

Yann Cucherat : «Les garçons ont été exemplaires. »

La dernière médaille par équipe chez les masculins, en bronze elle aussi, remontait à 2010 - déjà au Royaume-Uni, à Birmingham - où Yann Cucherat, Samir Aït-Saïd, Hamilton Sabot, Yann Rayepin et déjà Cyril Tommasone faisaient rayonner la Gymnastique Artistique Masculine française. Aux commentaires de France Télévisions, Hamilton Sabot a confié : « tout le monde sait qu’en gymnastique la médaille par équipe a une saveur particulière. » En zone mixte, Yann Cucherat, aujourd’hui directeur du haut niveau, ajoute : « j’ai vécu cette médaille avec plus d’émotions, plus d’intensité qu’à Birmingham en 2010. Je sais à quel point les garçons ont travaillé dur et à quel point le secteur masculin était dans le dur. Cette récompense, c’est encore plus d’émotions. On va la savourer. Les garçons ont été exemplaires. »

Dans la bagarre qui opposait Russes et Britanniques, c’est la Russie qui s’impose avec 257,260 points, tenant la Grande-Bretagne à une longueur (253,362). La France a totalisé 246,928 points.

Après la médaille d’argent de l’équipe de France féminine, celle des masculins complète joliment la campagne 2018. Un résultat historique pour la Gymnastique française qui voit pour la première fois ses deux équipes monter sur un podium dans la même compétition. Les performances des Bleus augurent des championnats du monde excitants qui s’ouvriront fin octobre à Doha (QAT). En amont de ce rendez-vous, les gymnastes tricolores seront à Paris pour se produire devant leur public lors des Internationaux de France des 29 et 30 septembre à l’Accorhotels Arena.

Ce dimanche, Loris Frasca tentera de décrocher sa première médaille européenne au saut, une finale à suivre partir de 17h30.