GR - Deux médailles de bronze pour l'Ensemble France à Cluj Napoca

Du 15 au 17 octobre, Maëlle Millet et Lily Ramonatxo ainsi que l'Ensemble de France de gymnastique rythmique participent à l'étape de coupe du monde de Cluj Napoca en Roumanie. Le nouvel Ensemble France remporte ses deux premières médailles internationales : le bronze au général et au "5 ballons". Les deux individuelles, pensionnaires du pôle de Montpellier, Maëlle Millet et Lily Ramonatxo terminent respectivement 7e en finale massues et ballon.

Dans le cadre de la préparation des championnats du monde qui auront lieu du 27 au 31 octobre à Kitakyushu (JPN), l’Ensemble et Maëlle Millet, sélectionnés pour l'événement, accompagnés de Lily Ramonatxo participent donc à cette étape de coupe du monde challenge à Cluj-Napoca (ROU). "L’objectif est de rôder les exercices en situation de compétition en espérant qu’il est un peu de public. Ainsi, les filles pourront affronter à nouveau la gestion du stress. Cette mise en condition est nécessaire avant les championnats du monde" explique Géraldine Miche, directrice du haut-niveau de la discpline.

Ce vendredi 15 octobre, les deux individuelles tricolores ont participé aux qualifications au cerceau et au ballon. Maëlle Millet réalise de jolies prestations sur les deux engins. De son côté, Lily Ramontaxo commet quelques erreurs qui lui coûtent cher au cerceau. Elle excelle en revanche au ballon et obtient la 4e meilleure note de la compétition, la propulsent ainsi en finale à cet engin. L'Ensemble France s'est lui présenté aux 5 ballons et réalise un beau passage. Le groupe termine 2e à cet engin et participera donc à la finale dimanche.

Le lendemain, Maëlle Millet continue sur sa lancée en réalisant deux nouveaux beaux passages aux massues et au ruban. Elle parvient à se qualifier en finale du premier engin, finale qui aura lieu dimanche 17 octobre. Lily Ramonatxo réalise également de belles prestations. L'Ensemble France connaît un peu plus de difficulté, mais obtient tout de même une 3e honorable place au général comme aux cerceaux/massues. Il se qualifie ainsi pour la finale et obtient sa toute première médaille internationale ainsi composé.

En finale dimanche 17 octobre, la jeune pensionnaire du pôle de Montpellier, Lily Ramonatxo, termine 7e de la finale "ballon" avec 23.200 points, tout comme sa partenaire d'entraînement Maëlle Millet lors de la finale "massues" avec 23.400 points. La Bulgare Boryana Kaleyn remporte l'ensemble des finales par engin. L'Ensemble France remporte une seconde médaille de bronze lors de cette coupe du monde en terminant à la 3e place de la finale 5 ballons. Il termine 4e de la finale cerceaux/massues.