TR/TU - CM 2021 - 4 finales et 3 demi-finales mondiales

Alors que viennent de s'ouvrir les 35es championnats du monde de trampoline et de tumbling à Bakou dans la Milli Arena, le clan tricolore décroche déjà 3 finales en tumbling féminin (une en équipe et deux en individuel), 3 demi-finales individuelles et 1 finale par équipe en trampoline.

3 demi-finales et 1 finales en trampoline

Les trampolinistes ont défilé la journée durant pour tenter de décrocher une place parmi les 24 meilleurs (à raison de trois maximum par pays), synonyme de ½ finales programmées samedi. Ainsi, ils restent dans la course pour espérer décrocher le titre suprême à l'issue de la finale dimanche. Léa Labrousse, vice-championne d'Europe en titre, réussit à passer les épreuves qualificatives grâce à un excellent second passage. Elle termine ainsi parmi les 24 meilleurs trampolinistes et accède à la demi-finale en 17e position avec 100.610 points. Cléa Brousse, pour sa première participation mondiale, réalise deux bons passages. Elle termine 22e avec 99.085 points et accède ainsi par la même occasion à sa toute première finale mondiale chez les seniors. Enfin, Marine Prieur totalise 94.185 points et se classe à la 36e place. Grâce à la réussite de l'ensemble du groupe, l'équipe de France participera à la finale par équipe demain (vendredi) en terminant 5e avec 293.880 points, avec seulement gymnastes à se présenter pour 3 passages comptabilisés, une belle réussite.

La France comptera également un représentant masculin dans les épreuves des ½ finales de trampoline. Les quatre engagés masculins du jour ont dû se montrer patients avant de connaître leur sort. En effet, après leurs passages dans le 2e groupe, ils ont attendu la fin de la journée à Bakou (AZE) pour voir l'un d’entre-eux se qualifier en demi-finale. Le représentant tricolore lors des Jeux de Tokyo, Allan Morante, réalise deux beaux exercices lui permettant d’obtenir 107.635 points et ainsi de se qualifie en 15e position. Josuah Faroux et Julian Chartier commettent trop d’erreurs d’exécution pour espérer une qualification. Ils terminent respectivement 35e et 55e avec 104.635 points et 93.800 pts. Enfin, Pierre Gouzou connaît des difficultés sur son exercice libre. Il se classe 68e (62.970 points). Avec 307.495 points, l'équipe de France termine à la 8e finale et manque donc la finale réservée au 5 meilleures nations.

Demain (vendredi), les Français seront en lice pour les qualifications en trampoline synchronisé et pour la finale par équipe féminine.

Carton plein pour les tumbleuses

Elles pouvaient se qualifier pour 3 finales et les tumbleuses l'ont fait de la plus belle des manières. L'équipe de France féminine senior de tumbling se qualifie en deuxième position pour la finale par équipe (vendredi), grâce aux très belles performances de Candy Brière Vetillard (1re), Lucie Tumoine (5e), Emilie Wambote (9e) et Maëlle Dumitru-Marin (17e). Les Françaises ont montré l’étendue de leur talent à Bakou en réalisant des séries de très haut niveau. Avec 67.400 points, la jeune Candy Brière-Vertillard sort donc première des qualifications et s'offre ainsi une première finale mondiale chez les seniors en tant que favorite. Sa partenaire d'entraînement, Lucie Tumoine totalise 64.900 points et termine 5e, elle sera donc elle aussi en finale individuelle. Le tumbling féminin français sera donc à l’honneur lors des épreuves finales.

Demain (vendredi), deux épreuves seront au programme des tumbleurs tricolores : les qualifications masculines et la finale par équipe féminine.

TRAMPOLINE
Gymnastes : Léa LABROUSSE (INSEP / Levallois SC TSA) | Marine PRIEUR (INSEP / Association Gymnique La Fameckoise) | Cléa BROUSSE (Pôle de Rennes / Levallois SC TSA) | Julian CHARTIER (Pôle d'Antibes / Vannes Trampoline Golfe Morbihan UCK NEF) | Josuah FAROUX (Pôle d'Antibes / Acro Tramp Sevran 93) | Pierre GOUZOU (INSEP / BCT 92) | Allan MORANTE (INSEP / La Dionysienne Saint-Denis)
Encadrement : Chef de délégation : Michel BOUTARD | Chef d’équipe : Kevinn RABAUD | Entraîneurs : Guillaume BOURGEON, Sébastien MARTINY et Tristan LAJARRIGE | Juge : Valérie HEBANT | Kinésithérapeute : Romuald ABADIE | Médecin : Joëlle JACQUIN
TUMBLING
Gymnastes : Candy BRIÈRE-VETILLARD (Acro Sarthe) | Lucie TUMOINE (Acro Sarthe) | Maëlle DUMITRU-MARIN (CPB Rennes) | Emilie WAMBOTE (CPB Rennes) | Théo FOURNEX (L'Union Gym Toulouse)
Encadrement : Chef de délégation : Michel BOUTARD | Entraîneurs : Yves TARIN et Virginie ABADIE | Juge : Marion LIMBACH TARIN | Kinésithérapeute : Nicolas FOURNIALS | Médecin : Joëlle JACQUIN