GAM/GAF/GR - Gymnasiade - Carton plein !

Les championnats du monde scolaire se déroulaient du 17 au 20 mai en Normandie. La ville de Rouen et le Kindarena ont accueilli les épreuves de gymnastique. En gymnastique artistique, les équipes de France féminine et masculine sont devenues championnes du monde scolaire. Léa Franceries et Romain Cavallaro remportent également le concours général individuel. Lucie Henna repart avec l'argent lors de concours. En gymnastique rythmique, Hélène Karbanov remporte aussi le concours général individuel et Lily Ramonatxo décroche le bronze lors de cette même épreuve. L'Ensemble France s'offre le bronze. La délégation française ajoute 19 médailles à son compteur lors des finales par spécialité et totalise 27 récompenses dont 16 titres mondiaux.

GYMNASTIQUE ARTISTIQUE FEMININE : 9 médailles dont 5 titres

L'équipe de France féminine composée par Lucie Henna, Louane Versaveau, Lucia Dul, Léa Franceries et Maewenn Eugène était la première à s'élancer dans le Kindarena de Rouen. Le format de compétition permet à la France de composer son équipe de 5 gymnastes, mais seules 4 sont autorisées à se présenter à chaque agrès. Ainsi seules Lucie Henna, Louane Versaveau, Lucia Dul et Léa Franceries sont passées sur les deux premiers agrès au programme de la première journée de compétition : le saut et les barres asymétriques. Les Françaises ont bien entamé leur compétition puisqu'elles se sont provisoirement classé 2es dans le concours par équipes après cette première journée. Mais malheureusement, Louane Versaveau s'est blessée à la cheville lors de son passage au saut et n'a pas pu prendre part à la suite de la compétition. Jeudi 19 mai, Lucie Henna, Lucia Dul, Léa Franceries et Maewenn Eugène sont donc passées au sol et à la poutre. Elles réalisent un sans-faute en ne commettant aucune chute. Les filles deviennent ainsi championnes du monde scolaire.

Léa Franceries remporte également la compétition individuelle et Lucie Henna s'offre l'argent de ce même concours. Lucia Dul termine 3e, mais n'est pas récompensée par le bronze, car seules deux gymnastes de la même nation peuvent être médaillées. Les deux autres Françaises n'ont pas présenté tous les agrès.

Les Françaises prennent également leur ticket pour 7 des 8 finales possibles. Léa Franceries remporte la finale au saut et au sol. Lucie Henna remporte la finale poutre, termine 2e au sol et 3e aux barres. Maewenn Eugène repart avec l'argent à la poutre. Enfin, Lucia Dul termine 4e aux barres.

GYMNASTIQUE ARTISTIQUE MASCULINE : 10 médailles dont 7 titres

Chez les masculins, Romain Cavallaro, Axel Brèche, Hugo Carmona, Justin Labro et Lorenzo Sainte-Rose réalisent une belle entrée en compétition. Comme pour les filles, le format de compétition permet à la France de composer son équipe de 5 gymnastes, mais seuls 4 sont autorisés à se présenter à chaque agrès. Romain Cavallaro se classe 1er à l'issue de la première journée et parvient à conserver sa position lors de la seconde journée de qualifications. Il remporte ainsi le titre. Justin Labro termine 6e. Les 3 autres Français n'ont pas présenté tous les agrès. Les Français ont pris la tête du classement par équipe devançant les Turcs deuxièmes, d'un peu plus de 10 points.

Les Français prennent également leur ticket pour 11 des 12 finales possibles. Romain Cavallaro remporte la compétition aux arçons, aux anneaux et à la fixe. Il repart également avec l'argent aux parallèles. Lorenzo Sainte-Rose gagne la finale au sol et au saut. Justin Labro termine 5e aux arçons et à la fixe. Hugo Carmona remporte l'argent au sol et le bronze aux anneaux. Enfin, Axel était en finale aux parallèles.

GYMNASTIQUE RYTHMIQUE : 8 médailles dont 4 titres

En individuelle, trois Françaises étaient en compétition : Hélène Karbanov et Lily Ramonatxo et Maëlle Millet. Comme en gymnastique artistique, elles ont présenté leurs exercices à deux engins lors de la première journée : le cerceau et le ballon puis les deux autres le jeudi 19 mai. Hélène Karbanov 2e du concours général après la première journée, cartonne le jeudi aux massues et au ruban en terminant première sur chaque engin. Ces notes lui permettent de gagner un rang et ainsi de remporter le concours général avec 119.900 points devant la Greque Panagiota Lytra. Lily Ramonatxo 4e mardi, monte également d'une place au classement pour décrocher le bronze. Maëlle Millet termine 5e. Hélène Karbanov s'offre en plus de sa médaille, une place dans chaque finale par engin. Elle décroche l'or au ballon et aux massues ainsi que le bronze au cerceau. Elle termine 5e au ruban. Lily Ramonatxo remporte la finale ruban, s'offre l'argent au cerceau et termine 7e aux massues. Enfin, Maëlle Millet prend la 4e place de la finale ballon.

L'Ensemble France, composé par Aïnhoa Dot-Espinosa, Eléonore Caburet, Justine Lavit, Maëlys Laporte et Emma Brochard, de jeunes gymnastes qui participent à leur première compétition en Ensemble à l'exception d'Eléonore Caburet, termine à la deuxième place aux 5 cerceaux (23,750). Le code junior n'étant que sur un exercice, elles auraient dû passer à nouveau aux 5 cerceaux ce jeudi, mais le groupe a dû déclarer forfait pour raison médicale. L'Ensemble est tout de même récompensée d'une médaille de bronze puisque le concours ne comportait que 3 groupes.

GYMNASTIQUE ARTISTIQUE FEMININE
Gymnastes  : EUGENE Maewenn - Pôle France St Etienne / Indépendante Stéphanoise | FRANCERIES Léa - Avoine Beaumont Gymnastique | VERSAVEAU Louane - Pôle France St Etienne / Les enfants de la Dordogne | HENNA Lucie - INSEP / Meaux Gymnastique | DUL Lucia - Pôle de Dijon / Union Haguenau
Encadrement : CHIRILCENCO Marc - Chef de délégation et entraineur | DAL SANTO Alisée - Entraineur | MATHIEU Sandrine - Juge
GYMNASTIQUE ARTISTIQUE MASCULINE
Gymnastes  : BRECHE Axel - Pôle Antibes / Metz - Gym | CARMONA Hugo - Pôle Antibes / Olympique Antibes Juan Les Pins Gymnastique | CAVALLARO Romain - Pôle Antibes / Rondade Salto Tomblaine | LABRO Justin - Pôle Antibes / Normandie Regroupement Gymnique | SAINTE ROSE Lorenzo - Pôle Antibes / Noisy Le Grand Gymnastique
Encadrement : RIGAUD Cyril - Entraineur | CARMONA Philippe - Entraineur | DAULLET Antoine - Juge
GYMNASTIQUE RYTHMIQUE
Gymnastes : RAMONATXO Lily - Pôle Montpellier / Montpellier 3M GRS | KARBANOV Hélène - Pôle Calais / Calais GRS | MILLET Maëlle - Pôle Montpellier / Association Thionville Gymnastique Rythmique et Sportive | DOT-ESPINOSA Ainhoa - I.N.S.E.P. / Société Municipale d'Orléans Gymnastique | CABURET Eléonore - I.N.S.E.P. / ASPTT Nice GR | LAVIT Justine - I.N.S.E.P. / G.R.S. ODOS | LAPORTE Maëlys - I.N.S.E.P. / Gymnastique Rythmique Elancourt Maurepas | BROCHARD Emma - I.N.S.E.P. / Société de Gymnastique Brumath
Encadrement : MILAN Grégory - Entraineur | BARANOVA Anna - Entraineur | BAYON Sara - Entraineur | KONOVA Aleksandra - Entraineur | GUILLIERE Katia - Entraineur | DE COSSIO Isabelle - Juge | LICHTLE Agnès  - Juge