TR/TU - CMGA 2022 - 5 médailles mondiales dont 4 titres

Une semaine après leurs aînés, les meilleurs jeunes en trampoline et tumbling du monde ont également rendez-vous à Sofia (BUL) pour les compétitions mondiales par groupe d'âge. En trampoline, Jimy Léonard et Gabriel Chevalier remporte l'or chez les 17-21 ans, Célian Auge chez les 13-14 ans, Sophie Darous et Alienor Robbe Meyer chez les 11-12 ans et Juline Hesse le bronze chez les 13-14 ans. En tumbling, Yanna Chomilier remporte l'or chez les 17-21 ans.

MERCREDI 23 NOVEMBRE

Tumbling 11-12 ans

Un seul Français était engagé dans cette catégorie. Loris BAILLY obtient une moyenne de 37.800 points lors des qualifications. Avec une 8e place, mais une 6e place après le jeu des nations, il se qualifie pour la finale où il conservera le même rang.

Trampoline 13-14 ans

Six trampolinistes étaient engagés dans cette catégorie : 3 filles et 3 garçons. Juline HESSE réalise la meilleure performance française chez les filles en terminant 4e des qualifications avec 91.870 points. Elle participera à la finale ce soir. Manon EVERAERE termine 27e (88.020 pts) et Aély SAILLY 57e (50.100 pts). Chez les masculins, c'est Célian AUGE qui réalise la meilleure performance tricolore en terminant 1er de son groupe. Il accède ainsi directement à la finale. Avec 95.320 points, il se classe 2es des qualifications. Jolhann AMON termine 28e (68.230 pts) et Adrien HIERNARD 30e (67.100 pts).

En finale, les deux tricolores qualifiés réalisent de jolies performances les envoyant sur le podium mondial. Célian AUGE remporte l'or et fait sonner la première Marseillaise de la compétition. Juline HESSE remporte une belle médaille de bronze. Ils lancent parfaitement ces CMGA.

Trampoline synchronisé 11-12 ans

Une seule paire féminine était engagée par la France dans cette catégorie. Sophie DAROUS et Alienor ROBBE MEYER, malgré une chute se qualifient en 7e et dernière position pour la finale. Elles ne feront pas la même erreur en finale et dérochent le titre ! Une seconde Marseillaise retentit alors.

Jeudi 24 NOVEMBRE

Tumbling 17-21 ans

Chez les femmes deux Françaises parviennent à accéder à la finale mondiale. Yanna CHOMILIER réalise une magnifique performance en se qualifiant en première position (48.900), elle remporte ensuite la finale et devient championne du monde 17-21 ans. Léa BRIERE-VETILLARD suit les traces de sa petite soeur en étant la 6e qualifiée pour la finale (46.600). Elle gagne une place en finale. Capucine DODIOT termine 9e (44.600) et Maïwenn PREVOT 23e (39.600). Du côté des hommes, Kevin FERREIRA termine 14e (46.800 ).

Trampoline 15-16 ans

Chez les femmes, Emma LE JEUNE prend la 20e place des qualifications (91.210) et Lilou JOLLAIN la 28e place (88.800). Chez les hommes, Alexis REGULUS réalise une belle prestation lui permettant d'obtenir 100.560 points et de classer en 5e position. Cependant il n'est pas qualifié pour la finale car les 7 premiers de chaque groupe étaient automatiquement qualifiés. Rémi BROCHARD termine 33e (89.640), Axel LE GUILLY 34e (89.220) et Mervan COSKUN 63e (52.180).

Trampoline synchronisé 13-14 ans

Les deux paires Françaises se sont qualifiées pour la finale. Aély SAILLY et Manon EVERAERE terminent premières des qualifications chez les filles et Jolhann AMON et Adrien HIERNARD 8e chez les garçons. En finale, les filles terminent 7es et les garçons conservent leur 8e place.

VENDREDI 25 NOVEMBRE

Trampoline 17-21 ans

Marine PRIEUR, en terminant première de son groupe se qualifie directement en finale même si la Française se classe finalement 15e des qualifications. Zélie RIOU termine 10e mais est première réserviste de la finale à cause de la règle permettant au premier de chaque groupe de se qualifier directement. Chez les hommes, Gabriel CHEVALIER, dernier triocolore de la catégorie à se présenter réalise la meilleure performance du groupe en terminant 9e et 3e réserviste. Jimy LEONARD se classe 15e, Baptiste LEROUX 19e et Axel ACHIR 60e.

Tumbling 15-16 ans

Chez les masculins, Hippolyte HERGUE réalise de belles qualifictaions. Deuxième, il a donc participé à la finale où il se classera finalement 8e. Diego JAY MARTINEZ termine 23e. Chez les femmes, Lucie BONY prend la 12e place soit la 2e place de reserviste et Clara GREMLING la 14e place des qualifications et la 3e place de reserviste.

Trampoline synchronisé 15-16 ans

Du côté des filles, Juline HESSE et Emma LE JEUNE prennent la 15e place des qualification. Rémi BROCHARD et Axel LE GUILLY 22e et Alexis REGULUS et Mervan COSKUN 23e chez les garçons manquent malheurement leur passage en qualifications.

SAMEDI 26 NOVEMBRE

Trampoline 11-12 ans

Chez les filles, Sophie DAROUS réalise de bonnes qualifications. En terminant 8e elle se qualifie pour la finale. Elle conserve sa position en finale. Alienor ROBBE MEYER termine 31e. Anton DUBREUIL termine 17e chez les garçons.

Tumbling 13-14 ans

Victime d'une mauvaise réception lors de sa première série, Ophélia WOEHL a été contrainte de déclarer forfait.

Trampoline synchronisé 17-21 ans

Une seule paire française était présente dans cette catégorie. Zélie RIOU et Marine PRIEUR 5e des qualifications participeront à la finale, tout comme Jimy LEONARD et Gabriel CHEVALIER chez les hommes également 5e. En finale, Jimy LEONARD et Gabriel CHEVALIER remporte l'or, Zélie RIOU et Marine PRIEUR termine 5e. Axel ACHIR et Baptiste LEROUX terminent 18e.

Délégation
Trampolinistes : Anton DUBREUIL - DRA Auvergne-Rhône-Alpes / TRAMPO'JUMP 42 | Alienor ROBBE MEYER - DRA Grand Est / UNION HAGUENAU | Sophie DAROUS - DRA Grand Est / UNION HAGUENAU | Adrien HIERNARD - DRA Bretagne / Vannes Trampoline Golfe Morbihan UCK NEF | Jolhann AMON - DRA IDF / Trampoline Club Courbevoie | Célian AUGE - DRA IDF / Club Sportif Municipal Le Pecq - Aély SAILLY - DRA Auvergne Rhône Alpes / Trampo Jump 42 - Juline HESSE - DRA Grand Est / Association Gymnique La Fameckoise - Manon EVERAERE - DRA Haut-De-France / ASSOCIATION MUNICIPALE GYMNIQUE ARQUES | Alexis REGULUS DRA IDF / Club Sportif Municipal Le Pecq
Mervan COSKUN - Pôle France de Rennes / Vannes Trampoline Golfe Morbihan UCK NEF | Rémi BROCHARD - Pôle France de Rennes / Cournon d’Auvergne Trampoline | Axel LE GUILLY - Pôle France de Rennes / Vannes Trampoline Golfe Morbihan UCK NEF | Emma LE JEUNE - Pôle France de Rennes / Cercle Paul Bert | Lilou JOLLAIN - DRA Grand Est / Metz Gym | Axel ACHIR - GENERATION GYMNIQUE D'ALLAUCH | Baptiste LEROUX - Pôle France de Rennes / Coquelicot Toulouse Gym | Gabriel CHEVALIER - DRA PACA / Entente Gymnastique Trampoline Seynoise | Jimy LEONARD - Entente Gymnastique Trampoline Seynoise | Zélie RIOU - DRA Auvergne Rhône Alpes / Licence individuelle |Marine PRIEUR - INSEP / Association Gymnique La Fameckoise
Tumbleurs : Loris BAILLY - Acro Sarthe Le Mans | Ophélia WOEHL - DRA Grand Est / Union Haguenau | Diego JAY MARTINEZ - ASSOCIATION GRAINES D'ACROBATES  | Hippolyte HERGUE - DRA Bretagne / Cercle Paul Bert Rennes | Lucie BONY - DRA Auvergne Rhône Alpes / Union Sportive de Chamalières | Clara GREMLING - DRA Grand Est / Metz Gym | Kévin FERREIRA - DRA IDF / Union Sportive Municipale Les Clayes sous Bois | Yann CHIRIER - DRA Auvergne-Rhône-Alpes / Union Sportive de Chamalières | Léa BRIERE-VETILLARD - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe Le Mans | Yanna CHOMILIER - DRA Auvergne Rhône Alpes / Union Sportive de Chamalières | Capucine DODIOT - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe Le Mans | Maïwenn PREVOT - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe Le Mans
Encadrement : Maxime LE GALLO - Chef de délégation | Franck BARDY - Chef d'équipe TR |Lucien VIVIANI - Entraîneur TR | Jérémy BRAVARD - Entraîneur TR | Galina GONCHARENKO JALA - Entraîneur TR | Kisten LAWTON - Entraîneur TR | Romuald ABADIE - Kiné TR | Vincente NATTA-NOUILLOT - Juge TR | Kathia PERRIN - Juge TR | Gaël MANRY - Chef d'équipe TU | Thomas PREVOT - Entraîneur TU | Laure BRAVARD - Entraîneur TU | Yves TARIN - Entraîneur TU | Virgnie ABADIE - Kiné TU | Robin CHARLIER - Juge TU | Sébastien RANDUINEAU - Juge TU