GR : la France conforte son rang

Ce dimanche, le final des championnats du monde de Gymnastique Rythmique a été à la hauteur de l'événement. 8ème du concours général la veille, la France a confirmé cet excellent résultat avec une 6ème place aux cinq cerceaux, lors des finales par engin des ensembles. Dans une salle comble, la Bulgarie s'est enfin emparée d'une couronne mondiale tant attendue depuis une semaine.

Il faut remonter à 1999 pour renouer avec pareille performance. A l’époque, l’Ensemble France s’était hissé à la 8ème place du concours général et à la 5ème aux cerceaux / rubans lors des championnats du monde. Presque vingt ans plus tard, Danaé Collard (INSEP / GR Sucy-en-Brie), Elisabeth Rachid (INSEP / Gym Paris 15), Iliona Prioux (INSEP / GR Aix-en-Provence), Hélène Deconninck (INSEP / GR Sucy-en-Brie), Astrid Rabette (INSEP / NR Gym) et Chloé Sivadier (INSEP / SM Orléans), membres de l'Ensemble France en préparation pour les Jeux Olympiques 2020, ont quasiment égalé ce résultat. 8èmes au concours général samedi, elles ont offert un ultime passage aux cerceaux de toute beauté qui leur permet de décrocher 19.700 pts et une 6ème place qui récompense leurs efforts. Si pareil résultat se reproduisait lors des championnats du monde 2019, qui se tiendront à Bakou (AZE) du 16 au 22 septembrela France renouerait avec une qualification olympique en ensemble, compétition à laquelle elle n'a plus participé depuis Sydney 2000.

L'Italie et la Bulgarie sacrées

La Bulgarie et l'Italie sont, elles, déjà qualifiées pour Tokyo, après avoir goûté au podium du concours général samedi. Ce dimanche, elles ont confirmé avec un titre chacune. Portée par son public, la Bulgarie a présenté un exercice parfait aux cerceaux, avec notamment 14.700 pts en Difficultés pour un total de 23.300 pts. Personne ne parviendra à faire mieux : les Bulgares s'imposent enfin à domicile, devant le Japon et l'Italie. Cette dernière doit patienter jusqu'à la finale cordes / ballons pour enfin s'imposer, grâce à un passage brillant et enthousiasmant qui leur permet de contrôler la Russie, 2ème, et l'Ukraine, 3ème. Avec trois médailles en Ensemble et trois en individuelle, l'Italie devient ainsi l'une des nations phares de la Gymnastique Rythmique. De bon augure pour la Squaddra Azzura à deux ans des Jeux Olympiques de Tokyo !