GAM/GAF - Jeux Européens : Les Bleus placés mais pas médaillés

Ce dimanche 30 juin, le clan tricolore termine bredouille lors de la dernière journée de compétition à Minsk. Cyril Tommasone signe la meilleure performance française avec sa 4e place aux arçons. Samir Ait Said prend la 5e place aux anneaux tout comme Loris Frasca au saut. Enfin, Lorette Charpy termine 6e aux barres asymétriques et à la poutre.

Cyril Tommasone 4e - Samir Ait Said et Loris Frasca 5e

Premier finaliste à s'élancer, le Lyonnais Cyril Tommasone qui avait pourtant bien débuté son exercice a finalement chuté sur la fin de son mouvement. Il obtient la note de 13,266 et termine au pied du podium. Le Russe David Belyavskiy remporte la finale (13,033 pts) devant l'Ukrainien Oleg Verniaiev (14,900 pts) et le Biélorusse Andrey Likhovitskiy (14,566 pts).

Aux Anneaux, le spécialiste Français à cet agrès, Samir Ait Said, qualifié en première position, réalise un bon exercice lors de la finale, qui se révèle très relevée. Avec sa note de 14,700 points, il se classe à la 5e position à seulement un dixième du médaillé d'or, l'Italien Marco Lodadio (14,800 pts). L'argent revient à l'Arménien Vahagn Davtyan (14,766 pts) et le bronze à l'Ukrainien Igor Radivilov (14,733 pts).

Le dernier finaliste français, Loris Frasca. présente deux jolis sauts malgré une faute de réception. Avec 14,500 pts et 14,400 pts il sort de cette finale avec une moyenne de 14,450 points, légèrement supérieure à celle obtenue en qualification qui lui permet de gagner une place (5e). L'Arménien Arthur Davtyan dépasse la barre des 15 points (15,016 pts) et remporte la compétition, il est suivi du Russe Dmitrii Lankin (14,733 pts) et de l'Ukrainien Igor Radivilov (14,649 pts).

Lorette Charpy 6e aux barres et à la poutre

Lorette Charpy, médaillée d'argent lors du concours général féminin, la veille, n'aura pas la même réussite lors des finales par agrès ce jour. Qualifiée aux barres asymétriques et à la poutre, elle a présenté un beau mouvement au premier agrès qui lui a valu la note de 12,866 points, trop peu pour espérer une médaille dans cette finale européenne relevée. L'or revient à la Russe Angelina Melnikova (14,466 pts), titrée la veille, l'argent à la Britannique Becky Downie (14,400 pts) et le bronze la Biélorusse Anastasiya Alistratava (14,233 pts).

À la poutre, la médaillée de bronze européenne à cet appareil, Lorette Charpy a commis deux chutes fatales, la première en entrée et la seconde sur sa série acrobatique. Avec 11,566 points, elle se classe 6e et dernière de la finale. La Belge Nina Derwael s'empare de l'or (13,766 pts). La Russe Angelina Melnikova remporte l'argent (13,600 pts). Enfin, l'Ukrainienne Diana Varinska glane une nouvelle médaille de bronze (13,100 pts).