GR - Universiades : Kseniya Moustafaeva 2e qualifiée au ruban

Ce jeudi 11 juillet à Naples, Kseniya Moustafaeva prend la 14e place du concours général. Elle termine à la 2e place au ruban et sera donc en finale ce samedi. Elle termine 9e au cerceau (première réserviste de la finale), 13e aux massues et 20e place au ballon.

Aux Universiades d'été, après la Gymnastique Artistique, c'était au tour de la Gymnastique Rythmique de faire son entrée en compétition ce jeudi 11 juillet à Naples. Kseniya Moustafaeva, la seule Française engagée a débuté au ballon dans le 2e et dernier groupe des qualifications. Dernière candidate à s'élancer, elle entame avec difficulté sa compétition puisqu'avec 2 chutes elle obtient seulement 15,100 points et se classe à la 20e place. Au cerceau, Kseniya réalise un meilleur passage restant toutefois perfectible. Avec 18,450 points, elle termine 9e et se classe 1re réserviste pour la finale.

Lors de la seconde journée de qualification, l'Insepienne a débuté aux massues où elle réalise un exercice correcte malgré quelques petites erreurs. Elle termine 13e à cet engin avec 16,900 points. Elle a enfin terminé ces qualifications au ruban, où elle réalise son meilleur passage. Avec 17,450 points, elle se classe à la 2e position à égalité avec la locale de l'étape l'Italienne Alessia Russo. Elle sera donc l'une des concurrentes médaillables lors de la finale demain à 17h.

La Russe, Ekaterina Selezneva, a dominé les qualifications à l'ensemble des engins et remporte donc logiquement le concours général Ekaterina Selezneva. Avec 83,600 points, elle a montré une fois de plus toute la puissance de sa nation dans cette discipline gymnique en obtenant pas moins de 8,175 points de plus que sa rivale suivante, l'Azérie Zohra Aghamirova (75,425 pts). Le bronze revient l'Américaine Laura Yihan Zeng (72,600 pts). La Française, Kseniya Moustafaeva, termine à la 14e place (67,900 pts) après une compétition mitigée.