GAM/GAF - CMJ - Du bronze historique pour Ming Gherardi Van Eijken

6 jeunes gymnastes français ont participé du 29 mars au 2 avril, à Antalya, en Turquie, au second championnat du monde juniors de gymnastique artistique. À cette occasion, Ming Gherardi Van Eijken devient la toute première junior tricolore médaillée mondiale. Elle a obtenu le bronze au saut, son agrès de prédilection. Le clan tricolore repart également avec deux belles 4e place d'Anthony Mansard au sol et à la fixe, ainsi qu'une 8e place au général. Également qualifié en finale du concours général masculin Romain Cavallaro y termine 15e. Lilou Viallat prend la 10e place chez les féminines et Lana Pondart la 14e place. Enfin, Manoah Félicité termine 8e en finale aux arçons.

Une médaille historique pour Ming Gherardi Van Eijken

Après de belles qualifications, Ming Gherardi Van Eijken, médaillée de bronze européenne au saut en août dernier à Munich (GER), a su proposer à nouveau deux jolis sauts en finale. Elle décroche ainsi la toute première médaille mondiale junior du clan tricolore, le bronze !

Plutôt dans la semaine, les 3 Françaises avaient participé aux qualifications qui permettaient également d'établir le classement par équipe. Elles ont entamé leur match au sol avec de bons contenus, puis poursuivirent au saut avec une bonne prestation de Ming Gherardi Van Eijken. Cependant, les choses se sont légèrement compliquées aux barres. Elles parviennent cependant à rester concentrées en poutre pour s'offrir le 6e meilleur total agrès. Les Bleuettes repartiront d'Antalya avec une 11e place (96.898 pts) et beaucoup d'expérience. Le concours par équipe est remporté par le Japon avec 104.230 points, suivi des Etats-Unis (102.198 pts) et de l'Italie (101.996 pts).

En individuel, Lana Pondart se qualifie en 16e position pour la finale du concours général et gagne deux place en finale, elle termine 14e. Lilou Villat 20e des qualifications à cause d'une erreur en barres, remonte à la 10e place lors de la finale. De son côté, Ming Gherardi Van Eijken prend la 41e place.

Les trois masculins en finales mondiales

Les Français se sont élancés pour ces seconds championnats du monde Juniors à la barre fixe dans la 2e subdivision, un agrès demandant une grande précision, qu'à su trouver Anthony Mansard. Les Bleus ont ensuite bien poursuivi au sol et aux arçons. Ils marquent les esprits au saut, où ils obtiennent le 3e total de la compétition. Avec un total de 157,696 points, ils terminent à la 5e place. Le concours par équipe est dominé sans surprise par les Japonais (164,831 pts). La Chine prend l'argent (161,229 pts) et l'Italie se classe à la 3e place (159,598 pts).

Au concours général, seuls 2 gymnastes par nations pouvaient se qualifier en finale. Ainsi Anthony Mansard 9e qualifié avec un total de 78.966 points gagne une place lors de la finale grâce à une compétition solide. Il devient ainsi le 8e meilleur junior mondial au général. De son côté, Romain Cavallaro 13e qualifié (77.896 pts) termine à la 15e place de la finale avec 76.730 points. Manoah Félicité finit 55e (73.265 pts) du classement du concours général des qualifications.

Vice-champion d'Europe junior au sol, Anthony Mansard a défendu ses chances aux niveaux mondiales à cet agrès à Antalya. 6e des qualifications il termine finalement 4e lors de la finale. Il prend également la 4e place de la finale à la barre fixe. Son coéquipier à Antibes, Manoah Félicité a également participé à une des 7 finales mondiales juniors, celle des arçons où il termine 8e.