Les Français en bronze à la RD761 Junior International Team Cup

L'équipe de France masculine composée de Tom Aghina, Tom Minn, Arthur Nogier et Léo Saladino, remporte le bronze par équipe lors du tournoi international RD761 à Houston aux Etats-Unis. Léo Saladino, complète le tableau avec une médaille d'argent aux anneaux et une de bronze aux arçons.

Arrivés il y a quelques jours à Houston aux Etats Unis, les 4 jeunes représentants français lors du RD761 Junior International Team Cup ont débuté leur séjour par un décrassage. Ils ont enchaîné avec un bon premier entraînement le lendemain puis par l'entraînement sur podium qui s'est bien déroulé dans l'ensemble, malgré quelques réglages de percutions nécessaires au sol pour l'ensemble des nations.

Suite au tirage au sort, les Français ont débuté leur compétition aux anneaux ce vendredi 17 janvier. Ils ont affronté l'Australie, le Brésil, le Canada, la Pologne, le Japon et les Etats Unis. Ces deux dernières nations, un cran au-dessus du lot, termine respectivement 1re (237.150) et 2e (236.050) du tournoi. La bataille pour le bronze fut rude, mais c'est l'équipe de France qui en sort victorieuse en totalisant un peu plus d'un point supplémentaire (226.950) du l'équipe Brésilienne, 4e (225.900).

Les Français sont également bien classés en individuel : Léo Saladino termine à la belle 4e place (78.050), Arthur Nogier à la 12e place (74.750) et Tom Minn à la 20e (72.080). Tom Aghina n'a pu réaliser que 4 agrès à cause d'une douleur au talon.

Le lendemain, lors des finales par appareil, Léo Saladino remporte brillamment une médaille d'argent aux anneaux et une seconde en bronze aux arçons. Avec 13.300 points aux anneaux, il termine juste derrière l'Américain Ian Lasic-Ellis qui totalise 13.350 points et à égalité avec le Japonais Reo Kurata. Il termine également ex aequo avec un autre de ses concurrents japonais, Motomu Yoshida, aux arçons avec la note de 12.800, où il prend la 3e place à cet agrès. Qualifié également au sol et aux barres parallèles, il se classe 5e (à seulement un dixième du podium) et 7e à cause d'une chute sur son tippelt. Tom Aghina, cumul 12.100 points aux arçons et prend le 6e rang de la finale.

Délégation
GYMNASTES : AGHINA Tom - Pôle La Madeleine / Lille Métropole Jeunesse Sportive Madeleinoise | MINN Tom - Pôle Lyon Gym / Lyon Métropole | NOGIER Arthur - Pôle Lyon / CASCOL Gym | SALADINO Léo - Pôle Antibes / Association Sportive Vallauris Golfe-Juan
ENCADREMENT Entraîneurs : Cyril RIGAUD et Guillaume NOE | Juges : Grégory LEFORT