AER - 11 médailles françaises lors de la première "Digital Austrian Aerobic Gymnastics"

Ce lundi 5 avril, l'équipe de France de gymnastique aérobic a participé à la première compétition virtuelle autrichienne de gymnastique aérobic. Le clan tricolore, engagé dans 6 catégories, remporte l'or dans chacune d'entre elle et glane même toutes les médailles de la catégorie "solo féminin senior".

L'équipe de France de gymnastique aérobic a participé pour la première fois, ce lundi 5 avril, à une compétition virtuelle et reprend ainsi le chemin de la compétition internationale. Organisée par la fédération autrichienne, cette compétition rassemblait 461 gymnastes de 19 pays et 4 continents différents. Chaque gymnaste devait, par l'intermédiaire de leur club ou fédération, envoyer la vidéo de leur(s) mouvement(s). Ces exercices ont ensuite été notés par des juges internationaux puis montés pour créer un programme diffusé sur YouTube. Ainsi, le public, les gymnastes et les entraîneurs découvraient les mouvements de leurs concurrents, leurs notes et leur classement, au même moment.

L'équipe de France a présenté 3 solos féminins juniors, 5 chez les seniors, 2 chez les masculins, 2 duos, 2 trios et un groupe, toujours chez les seniors. Certains clubs français ont également participé à la compétition (AEB Gym Chambéry, Aerobic Vita Club - Bussy Saint Geroges, Coquelicot Toulouse Gymnastique, AMGA, Association Gymnique de Choisy le Roi et Stade Clermontois).

Chez les juniors, Maëlys Lenclos remporte la compétition dans la catégorie "solo féminin" et Angélina Faure termine 3e.

Du côté des seniors, le clan tricolore réalise un carton plein dans la catégorie "solo féminin" puisque la compétition est remportée par Alexia Silva, suivie d'Enola Michard et de Clara Lestruhaut. Chez les masculins, la compétition "solo" est également remportée par un Français, Lerry Thomasi Luxin. En duo, l'or revient à David Orta et Clara Lestruhaut. Lerry Thomasi Luxin et Line Valéro sont médaillés de bronze dans la même catégorie. Le trio composé par Juliette Leblanc, Alexia Silva et Victoria Trosset remporte la compétition en "trio senior", il est suivi du second trio français composé par Yaelle Mathieu, Ophélie Allart et Margot Garcilazo Barrera. Enfin le groupe tricolore composé par Juliette Leblanc, Alexia Silva, Margot Garcilazo Barrera, Victoria TrossetMaelisse Vignat remporte la compétition chez les seniors.

Ainsi, l'équipe de France remporte la compétition dans chacune des catégories où elle était engagée. À noter également la première place de Margaux Laquerbe (Coquelicot Toulouse Gymnastique) dans la catégorie solo féminin 2010/2012, la seconde place de Lucile Leonard (Coquelicot Toulouse Gymnastique) dans la catégorie solo féminin 2007/2009 et du trio de l'AEB Gym Chambéry dans la même catégorie d'âge et la troisième place d'Aymeric Bartnig (Aerobic Vita Club - Bussy Saint Geroges) en solo masculin 2007/2009.