GAF - CE 2021 - Carolann Héduit, 12e, et Sheyen Petit, 15e, du concours général

Ce vendredi 23 avril, à Bâle (Suisse), deux Françaises participaient à la finale du concours général des championnats d'Europe 2021 après une année sans compétitions. Carolann Héduit (17 ans) termine 12e et Sheyen Petit (18 ans) 15e.

Les deux Françaises ont réalisé un bon début de compétition sur leur agrès de prédilection : la poutre pour Sheyen Petit et les barres asymétriques pour Carolann Héduit. Si la première, pensionnaire du pôle de Marseille, continue tout en grâce et légèreté au sol, la seconde du club d'Avoine-Beaumont chute malheureusement en sortie de poutre. Cette seconde rotation est marquée par une autre chute, celle de l'ultra favorite, la Russe Angelina Melnikova aux barres asymétriques. À mi-chemin, Sheyen Petit pointe à la 12e place, Carolann Héduit à la 18e. Elles poursuivent au saut et au sol, où chacune réalise des exercices maîtrisés. L'Avoinaise termine son tour au saut avec 13.866 points et totalise alors 51.665 Elle termine ainsi à la 12e place. De son côté, Sheyen Petit, chute sur son dernier agrès, aux barres asymétriques comme lors des qualifications. Venue pour participer à cette finale lors de ses premiers championnats d'Europe, Sheyen Petit remplit donc néanmoins son objectif. 25e lors des qualifications, elle gagne 10 places lors de cette finale et fini 15e. Les deux jeunes tricolores repartiront de Bâle (SUI) avec une première expérience importante dans leur carrière.

La toute jeune Russe Viktoriia LISTUNOVA (15 ans), championne du monde en titre, remporte à Bâle (SUI) son premier titre européen senior. Son aînée et compatriote Angelina MELNIKOVA, médaille de bronze en 2019, qui était venue chercher l'or, repartir finalement avec une très belle médaille argent, glanée malgré ses deux chutes. La Britannique Jessica GADIROVA remporte le bronze.