AER - 4 médailles à Cantanhede

Du 23 au 27 mars, l'équipe de France de gymnastique aérobic participe à l'étape de coupe du monde et à l'Open de Cantanhede au Portugal. La délégation tricolore décroche 3 finales lors de l'Open et 2 médailles : l'or en trio et l'argent en solo ainsi que 4 finales lors de l'étape de coupe du monde et 2 médailles : l'argent en groupe et le bronze en trio.

Ce mercredi 23 mars, le premier Français en lice, Robin Soares, engagé dans la catégorie AG2 de l'Open de Cantanhede termine à la 6e place des qualifications. Il réalise un très bel exercice qui lui vaut la note de 18,350 points. Il se qualifie en 5e position pour la finale (suite à la règle des 2 athlètes de la même nation maximum en finale). Il sera donc à retrouver samedi 26 mars.

Le lendemain, deux Françaises, Victoria Trosset et Ambre Pereira, étaient engagées en solo femme lors de l'Open. La première termine à la 8e place et décroche ainsi son ticket pour la finale. La seconde termine à la 31e place.

Vendredi 25 mars, le trio composé de Ambre Pereira, Aurore Cahuzac et Cléa Jonda prend la 11e place des qualifications juniors toujours lors de l'Open.

Samedi 26 mars, avaient lieu les premières finales de l'Open. Le benjamin de la délégation, Robin Soares gagne 2 places par rapport aux qualifications et termine à la 4e place pour sa première compétition internationale. Margot Garcilazo Barrera, Yaelle Mathieu et Enola Michard remporte l'Open en trio senior avec 18.547 points.
Du côté de l'étape de coupe du monde, les deux Françaises engagées en solo parviennent à entrer en finale grâce à des prestations solides. Maëlys Lenclos termine 2e et Clara Lestruhaut 6e. Le trio senior composé par Maëlys Lenclos, Clara Lestruhaut et Victoria Trosset prend la 4e position des qualifications, synonyme de finale. Enfin le groupe composé par Maëlys Lenclos, Victoria Trosset, Margot Garcilazo Barrera, Juliette Blanc et Clara Lestruhaut se qualifie en 3e position pour la finale.

Enfin ce dimanche 27 mars, la dernière Française en lice lors de l'Open, Victoria Trosset, remporte une belle médaille d'argent en solo chez les seniors.
L'après-midi, lors de la finale de l'étape de coupe du monde, le trio composé de Maëlys Lenclos, Clara Lestruhaut et Victoria Trosset gagne une place par rapport aux qualifications et remporte le bronze avec 20.076 pts, derrière la Hongrie et l'Italie. Après cette médaille, Clara Lestruhaut et Maëlys Lenclos ont enchaîné avec la finale solo. La première termine 5e et la seconde 8e. Le groupe composé par Maëlys Lenclos, Victoria Trosset, Margot Garcilazo Barrera, Juliette Blanc et Clara Lestruhaut cloture en beauté cette compétition en remportant l'argent. En obtenant 20.076 pts, les filles se classent juste derrière l'Italie (20.677 pts).

Mattéo Guerrini : "Les juniors ont bien travaillé pour une première sortie internationale. Robin Soares s’est particulièrement fait remarquer et gagne 2 places entre les qualifications et la finale. Les seniors ont également réalisé de bons passages et se sont ainsi qualifiés sur toutes les finales où nous étions engagés. Malheureusement, Maëlys Lenclos, 2e des qualifications en solo, réalise une faute en finale qui lui coûte le podium. Cependant, il faut noter sa régularité sur ses passages alors qu’elle vient d’entrer en catégorie senior. Clara Lestruhaut manque également le podium en finale solo à cause d’une erreur. Même s’il manquait plusieurs nations référentes, la présence des Hongrois et les Italiens nous ont permis de prendre des repères au niveau international. Je suis confiant pour la suite de la saison car nos athlètes ont su montrer de la régularité ce qui n’était pas le cas de toutes les nations. Nous avons fait un bon travail avec toute l'équipe."

GYMNASTES : PEREIRA Ambre - STADE CLERMONTOIS GYMNASTIQUE | SOARES Robin - AEB GYM CHAMBERY | JONDA Cléa - ASSOCIATION MUNICIPALE GYMNIQUE ARQUES | CAHUZAC Aurore - COQUELICOT TOULOUSE GYM  | TROSSET Victoria - AEB GYM CHAMBERY | GARCILAZO BARRERA Margot - AEROBIC VITA CLUB - BUSSY | MATHIEU Yaëlle - STADE CLERMONTOIS GYMNASTIQUE | MICHARD Enola - AEROBIC VITA CLUB – BUSSY | LEBLANC Juliette - LA RENAISSANCE | LESTRUHAUT Clara - COQUELICOT TOULOUSE GYM | LENCLOS Maelys - ASSOCIATION MUNICIPALE GYMNIQUE ARQUES
ENCADREMENT : GUERRINI Matteo - Entraîneur | LAFFAGE Marjorie - Entraineur | LENCLOS Laetitia - Juge | GODARD Caroline - Juge | MATHIEU Lise - Médical | ITEMAN Marc - Chef de délégation