GR - 3 titres pour Lily RAMONATXO et 1 pour Hélène KARBANOV

Ce samedi 28 mai 2022, les six meilleures gymnastes à chaque engin s’affrontaient en finale des championnats de France Elite à Calais. Après sa médaille d'argent lors du concours général hier, Lily RAMONATXO (Montpellier 3M GRS / Pôle de Montpellier) remporte le titre au cerceau, au ballon et ruban. Elle s'offre également l'argent aux massues, finale remportée par la médaillée de bronze au général, la Calaisienne Hélène KARBANOV

Au cerceau, Lily RAMONATXO (Pôle de Montpellier / Montpellier 3M GRS) réalise un excellent passage (30.350 points) et passe devant la championne de France du concours général et première des qualifications sur cet engin : Maëlle MILLET (Pôle de Montpellier / Association Thionville Gymnastique Rythmique et Sportive). Cette dernière réalise un total de 30.100 points. Valérie ROMENSKI (Pôle de Calais / La Nantaise) se place sur la troisième marche du podium de cette finale avec 29.050 points.

Au ballon, Lily RAMONATXO fait une nouvelle fois sensation et obtient 30.300 points. Maëlle MILLET se hisse à la deuxième place (29.900 points), comme au cerceau.  Chloé INEZE (ASPTT NICE GR), encore junior (29.150 points), se hisse à la troisième place.

Aux massues, Hélène KARBANOV (Calais GRS / Pôle de Calais) prend la tête du classement avec 30.400 points grâce à une belle prestation lui permettant de remporter son premier titre sur ce championnat. Dans cette finale, Lily RAMONATXO s'offre l'argent avec un exercice noté de 29.700 points. Elles sont suivies par Maëlle MILLET qui remporte une nouvelle médaille (29.550 pioints).

Enfin, au ruban, Lily RAMONATXO prend à nouveau la tête du classement avec 29.350 points. Elle est suivie par Hélène KARBANOV qui remporte sa deuxième médaille (29.150 points) et Shana LOXTON-VERNATON (Pôle de Montpellier / Dynamique Bisontine) qui glane le bronze (26.150 points) alors qu'elle n'est encore que junior.