AER - Jeux mondiaux - Une 4e place en finale !

Un mois après sa 5ème place aux Championnats du monde de Guimarães au Portugal, le trio français d'aérobic composé de la Championne de France Maëlys LENCLOS, Victoria TROSSET et Clara LESTRUHAUT participe pour la première fois aux Jeux mondiaux de Birmingham aux Etats-Unis. Le trio français féminin décroche sa place pour la finale et termine la compétition avec une très belle 4e place.

Qualifications

La délégation française a effectué ce mercredi son entrée dans les Jeux Mondiaux de Birmingham avec les qualifications en Gymnastique Aérobic. Six trios sont engagés : Bulgarie, Roumanie, Hongrie, Italie, Ukraine et France se disputent les quatre places disponibles pour la finale.

Le trio français représenté par Maëlys LENCLOS, Clara LESTRUHAUT et Victoria TROSSET, médaillées de bronze à l'étape de Coupe du monde de Cantanhede, réalise un mouvement propre et très bien exécuté. Un mois après leur 5ème place aux Championnats du monde de Guimarães au Portugal, le trio a réussi son entrée en matière. Se classant 4es, avec le score de 19,573 pts, les filles décrochent donc leur place pour la finale et tenteront de décrocher un titre mondial. La Hongrie, l'Italie, et la Roumanie, s'emparent des trois premières places et gagnent également leur entrée pour la finale à suivre à partir de 1h cette nuit (heure française).

Finale

Pour sa première participation aux Jeux mondiaux, le trio réalise un excellent passage sur le parquet du Birmingham-Jefferson Convention Complex. Seul trio exclusivement féminin, également le plus jeune de toute la compétition, Maëlys LENCLOS, Clara LESTRUHAUT et Victoria TROSSET ne se sont pas laissées intimider pour autant. Toutes leurs difficultés ont été validées par le jury. Les filles augmentent leur note finale pour se classer 4es avec 20.052 points, à seulement 0,20pts du podium. Le classement final reste identique à celui des qualifications : la Hongrie s’empare de la médaille d’or en totalisant 20.977pts, juste devant le trio Italien médaillé d’argent. La Roumanie complète le podium à la troisième place.

Déclarations :

Matteo Guerini (entraineur) : "Je suis très content de ce passage, cela montre que le travail que nous avons fait est bon. Les filles gagnent en expérience et en confiance à chaque compétition. Nous sommes à 0,2pts de la Roumanie, qui est une très grande nation dans notre discipline, tout comme l'Italie et la Hongrie."

Résultats détaillés :

Trio (qualifications) - Diff 2.823 | Art 8.750 | Exé 8.000 | Pen 0.0 | Total 19.573 | 4e
Trio (finale) - Diff 3.352 | Art 8.050 | Exé 8.650 | Pen 0.0 | Total 20.052 | 4e
Délégation
Gymnastes : Clara LESTRUHAUT - Coquelicot Toulouse Gym | Victoria TROSSET - AEB Gym Chambéry | Maelys LENCLOS - AMGA Arques
Encadrement : Mickaël DEROUBAIX - Chef de délégation | Matteo GUERRINI - Entraîneur du pole AER | Laëtitia LENCLOS - Juges