GAM/GAF - 4 médailles sur 5 finales lors de l'étape de coupe du monde de Bakou

Du 9 au 12 mars, 4 Français participaient à l'étape de coupe du monde de Bakou (AZE). Tous en on décroché au moins une finale. Coline Devillard remporte la finale du saut, Marine Boyer la finale du sol et l'argent à la poutre, Cameron-Lie Bernard le bronze aux barres parallèles et Benjamin Osberger termine 4e aux arçons.

Après l'étape de Cottbus (GER), puis celle de Doha (QAT), 4 Français participent à la 3e étape de la coupe du monde par agrès. La dernière étape aura lieu à Cairo (EGY) du 27 au 30 avril. La majeur partie des athlètes était venue chercher de l'expérience sur cette étape de coupe du monde avant la série de l'an prochain qualificative pour les Jeux olympiques de Paris.

Lors de la première journée de qualification, 2 Français étaient en lice. Au saut, après sa médaille d'or la semaine passée, Coline Devillard connaît quelque difficulté sur l'excusions de son premier saut en lune vrille et demie. Elle parvient tout de même à se qualifier en finale en obtenant la 7e meilleure note (12.616 pts). De son côté Cameron-Lie Bernard exécute un bon mouvement aux barres parallèles noté de 14.666 points lui permettant ainsi de se qualifier pour la finale de cet agrès. Il termine également 19e aux anneaux avec une note de 12.966 points.

Lors de la seconde journée de qualification, Coline Devillard a préféré déclarer forfait afin de se préserver pour la finale du saut, sa spécialité. De son côté, Marine Boyer, engagée à la poutre et au sol, a parfaitement géré sa compétition. Elle a pris la tête des qualifications au sol avec 12.966 points obtenu grâce à une belle exécution. Elle se qualifie ainsi en finale à cet agrès. Grâce à la belle note de 13.633 points, la Française se qualifie également pour la finale de la poutre. Deuxième des qualifications, elle se classe juste derrière la redoutable Giorgia Villa (ITA), médaillée de bronze par équipe en 2019. Chez les masculins, Benjamin Osberger touché au genou il y a quelques jours lors du test sélectif pour les championnats d'Europe, a tout de même pris part aux qualifications aux arçons. Il se hisse même à la 3e place des qualifications grâce à une belle exécution (14.300 pts). Il se qualifie ainsi pour la finale de cet appareil. Cameron-Lie Bernard termine 34e à ce même agrès (12.133 pts).

En finale, Coline Devillard réussit ses deux sauts lui permettant d'obtenir 13.683 points, la meilleure moyenne de la compétition. Elle décroche ainsi une seconde médaille d'or à cet agrès lors de la série de coupe du monde. De son côté, Cameron-Lie Bernard parvient à reproduire un mouvement de haute qualité en finale des barres parallèles lui valant 14.600 points. Il gagne ainsi sa toute première médaille lors d'une coupe du monde : le bronze ! Le lendemain, deux nouveaux Français participaient aux finales par appareil. Marine Boyer qualifiée pour les deux dernières finales féminines glane l'or au sol (12.833 pts) et l'argent à la poutre (13.866 pts) grâce à deux préparations très solides. Enfin, Benjamin Osberger prend la 4e place de la finale des arçons à seulement 0,166 point du podium.

Délégation
Gymnastes : BERNARD Cameron-Lie - PF INSEP / La Sottevillaise | OSBERGER Benjamin - PF INSEP / La Munsterienne | BOYER Marine - PF INSEP / Meaux Gymnastique | DEVILLARD Coline - PF INSEP / Meaux Gymnastique
Encadrement : RIGAUD Cyril - Entraîneur GAM| MARTINENGO Romain - Kinésithérapeute GAM | DAULLET Antoine - Juge GAM | GEORGE Martine - Entraîneur GAF | VIVIANO Rémi - Kinésithérapeute GAF | RINGLER Fabienne - Juge GAF