GAM - Deux finales françaises à Koper

Trois jeunes Français étaient engagés du 2 au 5 septembre dans la coupe du monde challenge de Koper. Deux d'entre eux, Benjamin Osberger et Léo Saladino, les deux pensionnaires du pôle d'Antibes, ont décroché une finale. Le premier termine 7e aux arçons et le second 5e aux barres parallèles.

Après une trêve estivale, l'heure de la reprise a sonné pour les gymnastes français. Benjamin Osberger et Léo Saladino, du pôle d'Antibes et Julien Maréchal du pôle de la Madeleine ont ainsi participé à leur première compétition de la saison : la coupe du monde challenge de Koper en Slovénie.

Divisée en quatre journées, la compétition a débuté jeudi 2 septembre par les qualifications au sol, aux arçons et aux anneaux. Engagé au sol et aux arçons pour sa seconde étape de coupe du monde, Benjamin Osberger parvient à se qualifier pour sa toute première finale, celle des arçons. Il termine, en parallèle, 16e au sol. Léo Saladino prend lui la 28e place à cet agrès et la 15e place aux anneaux. Julien Maréchal termine, quant à lui, 39e aux arçons. Lors de la seconde journée de qualifications, Léo Saladino réussit à se qualifier pour sa première finale lors d'une étape de coupe du monde alors même qu'il participait pour la première fois à ce type de compétition. Le benjamin de la délégation se qualifie en seconde position pour la finale des barres parallèles. Attendu au saut, son agrès de prédilection, le sociétaire du club de Vallauris réalise 3 pas après son premier saut puis pause une main sur le second ne lui permettant pas de se hisser en finale (17e). De son côté Julien Maréchal, termine 20e à la barre fixe et 27e aux barres parallèles.

En finale, samedi 4 septembre, Benjamin Osberger réussit à nouveau son mouvement aux arçons et obtient 0,050 points supplémentaires par rapport aux qualifications ainsi qu'une place de plus. Il termine donc 7e avec 13,450 points. Le lendemain, son coéquipier, Léo Saladino, obtient un peu moins de points que lors des qualifications à cause de quelques imperfections. Avec 14,100 points contre 14,400 points vendredi, il prend la 5e place de sa toute première finale lors d'une étape de coupe du monde.

Rodolphe Bouché, entraîneur et chef de délégation : "Nous sommes venus sur cette coupe du monde de Koper avec 3 jeunes seniors faisant partie du collectif masculin préparant le championnat du monde sélectif de 2023. Leur objectif premier était de se confronter à la nouvelle génération de gymnastes mondiales au travers de ce premier rendez-vous post olympique. Beaucoup de gymnastes étaient présents sur cette compétition (entre 33 et 45 gymnastes en qualification par agrès) avec 3 à 4 olympiens, mais surtout des jeunes en préparation des prochains J.O. de Paris. Les objectifs de la majorité des gymnastes dont nos Français étaient : prendre de l’expérience compétitive hors de nos frontières dans une compétition particulière que représente le circuit de coupe du monde, approcher ou accrocher une qualification en finale sur leurs agrès présentés et monter sur le podium si la qualification était acquise. Les 2/3 des objectifs ont été remplis par nos bleus.
Pour sa première coupe du monde, Léo Saladino venu pour le saut et le sol, ses agrès forts, mais où ses programmes techniques étant encore en réglages, n’a pas réussi à se hisser parmi les 8 meilleurs, cependant, il se classe 5e en finale des barres parallèles. Son travail est très encourageant pour la suite de sa préparation.
Benjamin Osberger vivait sa seconde coupe du monde à Koper. Venu pour le sol et le cheval d’arçons, il se classe 7e de la finale des arçons. Son gros programme au sol est encore en réglage et ne lui a pas permis d’entrer dans cette finale. Le travail de qualité de Benjamin a été remarqué et c’est de bonne augure pour la suite de son parcours.
Julien Maréchal participait aussi à sa première étape de coupe du monde. Il n’accroche aucune finale dans ses 3 agrès présentés, mais son travail est très encourageant tant sur le plan de la difficulté que de l’exécution. Il rentre donc sans finales, mais avec une bonne dose d’expérience qui va nécessairement le faire grandir pour ses prochaines échéances internationales.
L’ensemble du staff est très satisfait de l’engagement et du sérieux de ce collectif sur cette compétition. Ils sont bien dans une démarche d’apprentissage, qu’ils mènent avec professionnalisme et motivation. Une bonne nouvelle jeune génération en construction pour l’échéance capitale que représente la sélection olympique de 2023 en équipe. Plus nos jeunes sortiront pour construire et forger leur expérience compétitive et plus ils seront les maîtres d’ouvrage de l’atteinte de notre objectif en 2023. Chaque sortie compte, que l’on gagne ou que l’on apprenne. À nous de les accompagner dans ce chemin."