GAM/GAF - On connaît tous les lauréats 2019

L'ultime journée des championnats de France de Saint-Brieuc proposait les finales par agrès pour les juniors et les seniors. Déjà sacrés hier, Mélanie De Jesus Dos Santos (poutre et sol) et Loris Frasca (sol et saut) ont assuré une nouvelle fois le spectacle en remportant respectivement 2 titres supplémentaires. Coline Devillard s'adjuge le titre au saut et Juliette Bossu celui des barres asymétriques, Cyril Tommasone aux arçons, Samir Aït Saïd aux anneaux, Kevin Antoniotti aux barres parallèles et Antoine Borello à la barre fixe, sont aussi montés sur la première marche.

Mélanie De Jesus Dos Santos sans surprise

Qualifiée logiquement en première position du saut, Coline Devillard était attendue. La vice-championne d’Europe n’a pas tremblé et a repris le titre qu'elle avait laissé échapper l'an passé après une chute. Elle s'impose devant la jeune pensionnaire du pôle de Saint-Étienne, Maëlys Eugène. La championne de France en titre, Morgane Ossyssek termine à la 3e position. La finale des barres asymétriques a ensuite tenu toute ses promesses tant les concurrentes ont présenté des mouvements de haut-vol. Ce sont deux sociétaires du pôle de Saint-Etienne qui s’offrent les deux premières places du podium. Ainsi, Juliette Bossu remporte la compétition avec 14.400 points. Elle est suivie par Lorette Charpy et par Claire Pontlevoy. L’Avoinaise a conquis une nouvelle médaille de bronze après celle obtenue sur le concours général de la veille. Cette finale a été marquée par un nouveau lâché de la championne de France en titre, Mélanie De Jesus Dos Santos, mais également par son impressionnante chute en sortie de barre. À la poutre, en l'absence de Marine Boyer, à cause d’une douleur au niveau du tendon d'Achille, Mélanie De Jesus Dos Santos et Lorette Charpy, toutes deux médaillées lors des derniers championnats d'Europe à cet agrès, étaient les grandes favorites. Un pronostic pas démenti puisque Mélanie remporte le titre et Lorette Charpy s'octroie l'argent. Sheyen Petit, la Rouennaise du pôle de Marseille, qui réalise un joli mouvement, obtient la même note que Lorette et remporte donc également l'argent. C’est sans scrupule que Mélanie s’offre un titre supplémentaire sur le dernier agrès, le sol. Lorette Charpy et Alizée Letrange-Mouakit se verront remettre respectivement l’argent et le bronze. Après un très beau passage sur son ultime agrès, Mélanie complète donc sa moisson de titres (Concours Général, poutre et sol).

Loris Frasca, Samir Ait Said et Cyril Tommasone titrés dans leur spécialité

veille avec un jolie note de 14,250. L'argent revient au gymnaste de Montceau-les-Mines, Kevin Carvalho, et le bronze au vice-champion de France, Antoine Borello. Cyril Tommasone, ultra-favori aux arçons, n'a pas failli et récupère le titre qui lui avait échapper l'an passé à cause d'une chute, grâce à un mouvement bien maîtrisé. Les deux pensionnaires du pôle d'Antibes, Loris Frasca et Antoine Borello, complètent le podium. Sans surprise, Samir Aït Saïd s’offre un nouveau titre de champion de France aux anneaux avec un mouvement noté 14,650 et devance largement ses concurrents, Loris Frasca noté 13,950 points et Mathias Philippe avec 13,550 points. Au saut, l’Antibois Loris Frasca s’impose, conservant ainsi son titre de champion de France pour la 3e année consécutive. Son partenaire d'entraînement au pôle d'Antibes, le jeune Benjamin Osberger, remporte l’argent. Le bronze revient au Lyonnais Arthur Ballon. C’est donc 4 médailles, 2 en or et 2 d'argent, pour 4 finales disputées qui tombent dans l’escarcelle de  Loris Frasca en plus de son titre de champion de France du Concours Général. Aux barres parallèles, l'Antibois Kevin Antoniotti remporte l'or dans un concours très serré. Il est suivi par Mathias Philippe et Killian Mermet. Enfin, le duel entre Edgar Boulet Antoine Borello n'aura pas eu lieu. Le premier a été contraint de ne pas achever son mouvement prématurément à cause d'une impressionnante chute due à la rupture de sa manique. Le titre revient donc à Antoine qui totalise 13,600 points grâce à un beau mouvement. Les jeunes insepiens, Lucas Desanges et Eliés Rosières, s'emparent de l'argent et du bronze.

ERRATUM : Hier le titre U16 masculin est remporté par Arthur Nogier (Pôle Lyon / Cascol Gym)