GAC - CE 2019 : Deux finales tricolores en statique

Ce vendredi 1er novembre marquait la fin des qualifications pour les 300 gymnastes engagés dans ces 29e championnats d'Europe de Gymnastique Acrobatique. Les deux formations tricolores de Bois-Colombes : le duo féminin junior et le trio senior se qualifient respectivement en 5e et en 7e position pour leur finale statique respective. Le second duo féminin français de la Réunion termine 6e au général. Le trio junior français de Monaco termine 12e également au général.

Une première finale européenne pour le trio senior français

Après une première journée de qualifications en demi-teinte, le trio senior français de Bois-Colombes composé par Zoé Contargyris, Jade Sarric et Léa Cackowski réalisent une belle performance en statique : avec la note de 27.290 points synonyme de 8e place, elles se hissent en finale. Automatiquement qualifiées pour le concours général puisque seules représentantes françaises, elles participeront à cette première finale demain (samedi) à partir de 17h ainsi que pour la finale statique, dimanche à partir de 16h10.

Une seconde finale tricolore chez les duos féminins juniors

Alors que le duo féminin junior du club de la Réunion s'était qualifié en finale dynamique mercredi lors de la première journée de ces championnats d'Europe, le second duo féminin junior français du club de Bois-Colombes a gagné sa place pour la finale statique. En effet, la deuxième formation française (Lola Boston et Emily Hallifax) à s'être élancée dans cette seconde journée de qualifications, obtient la jolie note de 27.100 grâce à un très beau mouvement. Elle se classe ainsi à la 8e position des qualification statique et se qualifie, grâce au jeu des nations, en 5e position pour la finale qui aura lieu dimanche à partir de 14h10. Le duo formé par Cassie Merault et Emma Teulie réalise également un beau passage pour se classer juste derrière le premier duo français, en 10e position, avec 26.930 points. Au général, le duo réunionnais termine 6e (5e avec le jeu des nations) avec 53.780 points contre 53.330 pour le duo de Bois-Colombes classé à la jolie 8e place. Seul un duo par nation peut concourir lors de la compétition combinée. La France y sera donc représentée par Cassie Merault et Emma Teulie, demain, (samedi) à partir de 14h55.

Le trio junior 12e des qualifications

Plus tôt dans la journée, le trio junior français du club de Monaco formé par Ana-Fiona Toullec, Alicia Barbero et Giulia Cauteruccio, a présenté un exercice statique propre. Avec 25,560 points, les Françaises terminent à la 14e place en statique. Ces 25,560 points cumulés aux 26,400 points qu'elles ont obtenus en dynamique, leur permettent de totaliser 51,960 points et de terminer 12e du concours général. Elles présenteront leur mouvement combiné demain à partir de 13h.