GAF - CE 2021 - 4 finales européennes pour les Françaises

Ce mercredi 21 avril, à Bâle (Suisse), les Françaises ont obtenu leur qualification pour quatre finales européennes : Marine Boyer au concours général et à la poutre, Carolann Héduit aussi au concours général et Mélanie De Jesus Dos Santos à la poutre.

Carolann Héduit et Marine Boyer en finale du concours général

Grâce à leur belle prestation lors des qualifications, Carolann Héduit (9e) et Marine Boyer (16e) ont décroché ce mercredi, première journée des championnes d’Europe à Bâle, leur place pour la finale du concours général. Pour ses premiers championnats d'Europe senior, Carolann Héduit réalise ainsi une grande performance. Elle pourra se servir de son expérience de sa finale aux barres asymétriques disputée chez les juniors en 2018 où elle avait décroché une jolie médaille de bronze. De son côté, Marine Boyer, la gymnaste la plus expérimentée de la délégation française, la "Maman" selon Sheyen Petit, participera à sa 6e finale européenne individuelle, la 2e au concours général, vendredi 23 avril prochain. Sheyen Petit termine 25e du concours général (avec une chute) et pourrait entrer en finale du concours général si Marine Boyer et ses entraîneurs décidaient de ne pas l'aligner sur cette finale à cause de ses douleurs aux chevilles.

Deux finales par agrès pour les Tricolores

Mélanie De Jesus Dos Santos, qui a fait le choix en vue des Jeux olympiques de se présenter uniquement aux barres asymétriques et à la poutre, sera à retrouver en finale sur ce deuxième agrès (6e) où elle avait obtenu une médaille d'argent en 2019. En revanche, elle manque la finale aux barres à cause d'une liaison manquée et d'une chute en sortie. Elle sera rejointe par Marine Boyer à la poutre qui participera ainsi à deux finales lors de ces championnats d'Europe.

La Russe Viktoriia LISTUNOVA et la Roumaine Larisa Andreea IORDACHE décrochent les deux tickets olympiques mis en jeu sur ces championnats d'Europe.