TR/TU - CMGA 2023 - 7 médailles dont 3 titres mondiaux !

Une semaine après leurs aînés, les meilleurs jeunes en trampoline et tumbling du monde ont également rendez-vous du 16 au 18 novembre à Birmingham (GBR) pour les compétitions mondiales par groupe d'âge. En trampoline, Alice Chaminade et Sophie Darous s’offrent l’or en synchronisé 13-14 ans, Alexis Régulus chez les 15-16 ans, Théophile Raposo & Simon Cohen en synchronisé 11-12 ans et à nouveau Alexis Régulus aux côtés de Célian Augé en synchronisé 15-16 ans décrochent le bronze. En tumbling, Maïwenn Prévot remporte l'or et Clara Gremling le bronze chez les 17-21 ans. La journée de dimanche 19 novembre était consacrée à la première édition des championnats du monde juniors où Alice Chaminade et Sophie Darous décrochent à nouveau l’or en synchronisé.

JEUDI 16 NOVEMBRE

Tumbling 15-16 ans

Chez les filles, Ophélia Whoel obtient un total de 43.400 points lors des qualifications. Avec une 12e place, mais une 8e place après le jeu des nations, elle se qualifie pour la finale où il terminera 6e. De son côté, Lola Goncalves termine 16e (42.300). Chez les garçons Quentin Blasco prend la 19e (44.100) place et Diego Jay Martinez 23e (42.900).

Trampoline 15-16 ans

Sept trampolinistes étaient engagés dans cette catégorie : 3 filles et 4 garçons. Lilou Jollain réalise la meilleure performance française chez les filles en terminant 14e des qualifications avec 92.640 points. Juline Hesse termine 21e (89.870 pts) et Clémentine Gatto 62e (18.100 pts). Chez les masculins, c'est Alexis Régulus qui réalise la meilleure performance tricolore en terminant 4e des qualifications avec 101.050 pts. Il accède ainsi à la finale où il décoche une belle médaille de bronze. Il lance ainsi parfaitement ces CMGA.Célian Auge termine 12e (95.830 pts) et Noé Aubonnet 63e (50.060). Malheureusement Keziah Perk a du déclarer forfait.

Trampoline synchronisé 11-12 ans et 17-21 ans

Une paire féminine et une paire masculine étaient engagées par la France dans cette catégorie. Alena Maio Tuna et Clémentine Sery se qualifient en 6e position pour la finale avec 41.210 points où elles terminent 4e de leur première épreuve mondiale. Du côté des garçons, Théophile Raposo et Simon Cohen, 3es des qualifications (41.300) conservent leur rang mondial et s'offrent une première médaille de bronze continentale. Chez les plus âgés de la compétition, les 17-21 ans, Zelie Riou et Isalyne Poilvet qui commencent à avoir une certaine expérience des compétition mondiales par groupe d'âge on su maîtrisé leur qualification (7ee qualifiées avec 43.870 pts) pour intégrer la finale où elles terminent 8es. Rémi Brochard et Dayaen Hibon, également expérimenté se qualifient en 6e position (44.300) pour la finale où ils terminent 7es. Axel Achir et Gabriel Chevalier terminent 15es alors qu'Emma Le Jeune et Thais Deblock ont du déclarer forfait.

VENDREDI 17 NOVEMBRE

Trampoline 13-14 ans et 11-12 ans

Chez les femmes, Sophie Darous prend la 14e place des qualifications (89.040), Alice Chaminade 15e (88.810), Elina Rabouan Avisse 18e (88.420) et Camille Lacoste 64e (45.790). Chez les hommes, Jolhann Amon réalise une belle prestation lui permettant d'obtenir 93.000 points et de se qualifier en 7e position pour la finale où il conservera ce rang. Anton Dubreuil termine 18e (90.150), Mae Bachini 31e (88.120) et Rafael Roy 34e (87.360).

Après leur médaille la veille Théophile Raposo et Simon Cohen participaient aux épreuves individuelles ce vendredi. Le premier se qualifie en 7e position pour la finale avec 84.970 points où il se classe à nouveau 7e. Le second termine 23e avec 46.600 points. Chez les filles, Alena Maio Tuna se classe 11e (87.170) et Clémentine Sery 13e (85.810)

Tumbling 17-21 ans

Quatre Françaises étaient engagées. Maïwenn Prévot qualifiée en pôle position pour la finale (47.800 pts) remporte l'or mondial de la catégorie en surpassant la finale. Une seconde Française y a pris part, Clara Gremling, qualifiée en 4e position (45.500), remporte la bronze en finale. Orlane Rubaszewski prend la 12e place (43.900) et Yanna Chomilier 14e (43.400).

SAMEDI 18 NOVEMBRE

Trampoline synchronisé 13-14 ans et 15-16 ans

Chez les plus jeunes, après s'être qualifiées en pôle position pour la finale avec 44.290 points, Alice Chaminade et Sophie Darous réitèrent en finale pour s'offrir l'or mondial. Dans la même catégorie d'âge mais chez les garçons Maë Dubreuil et Anton Bachini se qualifient également en finale en 7e position (43.630 pts) où ils prennent 2 places pour finir 5es. Rafael Roy et Jolhann Amon terminent 19es (13.020). En 15-16 ans, Alexis Régulus médaillé de bronze en individuel ajoute une nouvelle médaille de bronze à son palmarès avec son partenaire de synchronisé Célian Auge. En effet 6es des qualifications, ils parviennent à proposer une meilleure prestation en finale pour décrocher cette breloque, 46.770 points contre 45.740 en qualifications. Chez les filles, Lilou Jollain et Juline Hesse se classent 11es.

Trampoline 17-21 ans

Chez les féminines, Zélie Riou propose la meilleure performance tricolore en décrochant 50.680 points et en terminant 14e. Sa coéquipière Isalyne Poilvet prend la 19e place avec 49.880 points, Thaïs Deblock la 30e place avec 48.770 points. Emma Le Jeune a été contrainte de déclarer forfait. Chez les garçons, Rémi Brochard se qualifie en finale grâce à ses 56.520 points et sa 7e place qualificative. Il termine 8e lors de la finale. Gabriel Chevalier termine 15e avec 55.400 points, Axel Achir 17e avec 55.170 points et Dayan Hibon 43e avec 51.710 points.

Tumbling 13-14 ans

Une seule athlète était engagée dans cette catégorie d'âge. Eva Bach Fritisse termine 12e des qualifications avec 40.800 points synonyme de première place de réserviste pour la finale.

DIMANCHE 19 NOVEMBRE

Cette dernière journée de championnat à Birmingham était consacrée à une nouvelle compétition, les championnats du monde juniors où 8 athlètes français étaient engagés : Alexis Régulus en trampoline individuel et synchronisé, Jolhan Amon en trampoline individuel, Célian Augé, Anton Dubreuil, Maë Bachini, Sophie Darous et Alice Chaminade en trampoline synchronisé et enfin Ophélia Woehl en tumbling.

Trampoline synchronisé juniors

Après leur titre chez les 13-14 ans, Sophie Darous et Alice Chaminade se sont confrontées à des athlètes plus âgées sans pression supplémentaire puisqu'elles décrochent à nouveau le titre chez les juniors alors qu'elles s'étaient qualifiées en finale en 3e position. Chez les garçons, deux paires étaient en compétition. Alexis Régulus et Célian Augé terminent 12es et Anton Dubreuil et Maë Bachini 16es.

Trampoline juniors

Deux garçons participaient aux demi-finales juniors et parviennent tous les deux à se hisser en finale : Alexis Régulus en pôle position et Jolhan Amon en 7e position. Ils terminent finalement 7e pour le premier et 4e pour le second.

Tumbling juniors

Malheureusement la seule Françaises engagée en demi-finale chez les juniors, Ophélia Woehl, manque sa série et termine 16e.

Délégation
Athlètes : Alena MAIO TUNA - DRA Grand Est / Damelevières Gymnastique | Clémentine SERY - DRA LA REUNION / Club Gymnique de Saint Pierre Réunion | Théophile RAPOSO - Levallois Sporting Club TSA | Simon COHEN - Levallois Sporting Club TSA  | Camille LACOSTE - DRA Grand Est / Metz Gym | Sophie DAROUS - DRA Grand Est / Union Hagueneau | Elina RABOUAN AVISSE - Cercle Paul Bert TSA | Alice CHAMINADE - DRA PACA / Génération Gymnique D'Allauch | Jolhann AMON - DRA IDF / Trampoline Club Courbevoie | Anton DUBREUIL - DRA Auvergne-Rhône-Alpes / TRAMPO'JUMP 42 | Rafaël ROY - DRA PACA / Génération Gymnique D'Allauch | Maë BACHINI - Entente Gymnastique Trampoline Seynoise  | Juline HESSE - DRA Grand Est / Association Gymnique La Fameckoise | Lilou JOLLAIN - DRA Grand Est / Metz Gym | Clémentine GATTO - DRA PACA / Entente Gymnastique Trampoline Seynoise | Alexis REGULUS - DRA IDF / Club Sportif Municipal Le Pecq - Célian AUGE - DRA IDF / Club Sportif Municipal Le Pecq | Noé AUBONNET - DRA Auvergne-Rhône-Alpes / Les Enfants du Revard Aix les Bains  | Keziah PERK - DRA IDF / Club Sportif Municipal Le Pecq | Emma LEJEUNE - Pôle France de Rennes / Cercle Paul Bert - Zélie RIOU - DRA Auvergne-Rhône-Alpes / Bois-Colombes Trampoline 92 | Thaïs DEBLOCK - DRA Auvergne-Rhône-Alpes / Union Sportive de Chamalières | Isalyne POILVET - CISAG Oullins | Axel ACHIR - Génération Gymnique D'Allauch | Gabriel CHEVALIER - DRA PACA / Entente Gymnastique Trampoline Seynoise | Rémi BROCHARD - Pôle France de Rennes / Cournon d’Auvergne Trampoline | Dayan HIBON - Pôle France de Rennes / Association Trampogym Saint Paul | Eva BACH-FRITISSE - Union Sportive de Chamalières | Ophélia WOEHL - DRA Grand Est / Metz Gym | Lola GONCALVES - USM Gym La Melunaise | Quentin BLASCO - Coquelicot Toulouse Gym | Diego JAY-MARTINEZ - DRA Grand Est / Association Graines d'Acrobates | Maïwenn PREVOT - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe Le Mans | Yanna CHOMILIER - DRA Auvergne Rhône Alpes / Union Sportive de Chamalières | Clara GREMLING - DRA Grand Est / Metz Gym | Orlane RUBASZEWSKI - DRA Grand Est / Metz Gym
Encadrement : Maxime LE GALLO - Chef de délégation | Galina JALA GONCHARENKO - Entraîneur TR | Fabien MARANDEL - Entraîneur TR | Marlène CONTE - Entraîneur TR | Kirsten LAWTON - Entraîneur TR | Carole BOURGIT - Juge TR | Frédéric LATGE - Juge TR | Thomas PREVOT - Entraîneur TU | Laure BRAVARD - Entraîneur TU | Rédouane AZIAR - Entraîneur TU | Robin CHARLIER - Juge TU | Mélanie AVISSE - Juge TU | Julien COUDRET - Kiné | Brendan RENAULT - Kiné