TR/TU - CMGA 2021 - Manon Morançais championne du monde de tumbling chez les 17-21 ans

Une semaine après leurs aînés, les meilleurs jeunes en trampoline et tumbling du monde ont également rendez-vous à Bakou (AZE) pour les compétitions mondiales par groupe d'âge. Manon Morançais conserve son titre de championne du monde de tumbling chez les 17-21 ans. La paire Florestan Riou et Alexis Chevalier remporte l'argent en trampoline synchronisé également chez les 17-21 ans.

JEUDI 25 NOVEMBRE

Tumbling 15-16 ans

Chez les femmes, Yanna CHOMILIER se qualifie en 5e position pour la finale avec 64.000 points. Laura EVRARD termine à la 15e place (61.300 pts), Clara GREMLING termine juste derrière à la 16e position (61.000 pts) et Capucine DODIOT termine 29e (55.500 pts). Lors de la finale, dont le niveau était très élevé, Yanna CHOMILIER termine à la 8e place avec 26.500 points

Trampoline individuel 13-14 ans

Carton plein chez les hommes, puisque les deux Français sont qualifiés pour la finale. Axel DURIEZ termine 3e avec 68.100 points et Hippolyte HERGUE termine 6e avec 66.900 points. En final, Hippolyte HERGUE réalise son programme de belle manière et termine 7e avec 32.200 points. Malheureusement, Axel DURIEZ percute sa dernière touche sur le tapis de réception et chute. Il se classe 8e avec 30.500 points.

Chez les hommes, Alexis REGULUS prend la 8e position des qualifications avec 96.170 points et décroche ainsi le dernier ticket pour la finale. Il gagne 2 places lors de la finale et termine 6e avec 53.220 points. Lucas DEBLOCK termine 24e avec 89.170 points. Chez les femmes, Clémentine GATTO était la première à s'élancer. Elle commet de grosses fautes de déplacement à la 7e touche et seuls 6 éléments sont alors comptabilisés. Malgré un second passage correct elle termine à la 34e place (73.110 pts). La seconde Française en lice dans cette catégorie, Juline HESSE parvient à aller jusqu'au bout de ses deux séries mais termine 20e avec 87.715 points.

VENDREDI 26 NOVEMBRE

Trampoline individuel 15-16 ans

Chez les femmes, Emma LE JEUNE termine à la 30e place avec 89.565 points et Pénélope WOEHL finit 33e avec 89.135 points.

Du côté des hommes, la meilleure performance française vient de Gabriel CHEVALIER avec une 11e place et 98.650 points. Viennent ensuite Rémi BROCHARD, 20e avec 93.360 points, Mervan COSKUN, 45e avec 54.520 points et Dayan HIBON, 49e avec 34.860 points.

Tumbling 17-21 ans

Les hommes se sont présentés devant les juges en premier vendredi. Alexandre BERNARD termine à la 12e place avec 62.600 points et Loris CLAUSIER 16e avec 59.700 points.

Les femmes ont ensuite pris la relève. 4 Françaises, toutes du club d'Acro Sarthe, étaient en lice dans cette catégorie. Manon MORANCAIS, dernière des Françaises à s'élancer, réalise le meilleur résultat tricolore et termine 3e des qualifications avec 65.400 points. Elle remporte ainsi son ticket pour la finale, tout comme Maelie ABADIE qui prend la 7e position de l'épreuve avec 64.100 poins. Maiwenn PREVOT termine 16e (60.900 pts) et Léa BRIERE-VETILLARD 21e (58.200 pts). En finale, Manon MORANCAIS conserve son titre acquis en 2019 à Tokyo avec 34.700 points. Sa coéquipière Maelie ABADIE termine à la jolie 4e place avec 33.000 points.

Trampoline synchronisé 13-14 ans

La première paire tricolore à s'élancer dans la compétition était composée de Clémentine GATTO et de Juline HESSE. Elle termine à la 8e position des qualifications avec 43.270 points et se qualifie donc pour la finale mondiale. Le duo grimpe ensuite dans la hiérarchie en terminant 6e de la finale avec 43.120 points.

SAMEDI 27 NOVEMBRE

Trampoline individuel 17-21 ans

Chez les femmes, Isalyne POILVET termine à la 22e place avec 89.595 points et Zélie RIOU à la 41e avec 45.810 points après un second passage manqué.

Du côté des hommes, Florestan RIOU réalise deux superbes passages qui lui permettent de prendre la 1ère position des qualifications avec 106.470 points. Il est ainsi qualifié pour la finale mondiale où il termine 6e après une erreur à la toute fin de son mouvement. Alexis CHEVALIER termine 31e avec 91.710 points.

Trampoline synchronisé 15-16 ans

Trois paires tricolores étaient engagées chez les 15-16 ans, dont une féminine et deux masculine. Chez les filles, Emma LE JEUNE et Pénélope WOEHL terminent 14es avec 41.710 points. Chez les garçons, Rémi BROCHARD & Dayan HIBON terminent 13es avec 32.740 points et Alexis REGULUS et Mervan COSKUN se classent 14es avec 27.470 points.

DIMANCHE 28 NOVEMBRE

Trampoline individuel 11-12 ans

Le clan tricolore avait deux représentants dans cette catégorie, l'un chez les garçons et l'autre chez les filles. Anna HOMPS termine 18e avec 85.935 points et Jolhann AMON termine 17e avec 86.765 points.

Trampoline synchronisé 17-21 ans

Les 4 derniers français en lice participaient aux qualifications en synchronisé dans la catégorie 17-21 ans. Isalyne POILVET et Zélie RIOU terminent à la 9e place chez les femmes, juste aux portes de la finale que parviennent à atteindre Alexis CHEVALIER et Florestan RIOU en terminant 5e de l'épreuve qualificative. Ils réalisent ensuite un très beau mouvement lors de la finale qui les propulse vice-champions du monde !