TR/TU - CM 2019 - 3 finales en tumbling féminin et 2 demis en trampoline

Alors que viennent de s'ouvrir les 34es championnats du monde de trampoline et de tumbling à Tokyo dans l'Ariake Arena, salle qui accueillera les Jeux de 2020, le clan tricolore décroche 3 finales en tumbling féminin (une en équipe et deux en individuelle) et 2 demi-finales individuelles en trampoline.

Léa Labrousse et Allan Morante toujours en course pour un ticket olympique

Les trampolinistes ont défilé la journée durant pour tenter de décrocher une place parmi les 24 meilleurs (à raison de trois maximum par pays), synonyme de ½ finales programmées samedi. Ainsi, ils restent dans la course pour espérer obtenir un ticket olympique à l'issue de la finale dimanche. Côté français, les quatre engagés du jour ont dû se montrer patients avant de connaître leur sort. En effet, après leurs passages dans le 1er groupe, ils ont attendu la fin de la journée au Japon (8 heures de décalage !) pour voir deux d’entre-eux se qualifier en demi-finale. Allan Morante, malgré une petite déception perceptible sur son visage à l'issue de sa prestation, se qualifie en 9e position (111.215 points). Pierre Gouzou réalise deux beaux exercices lui permettant d’obtenir 108.785 points (27e des qualifications). Il est le premier réserviste de la demi-finale. Morgan Demiro o Domiro conclut ses deux exercices sans chute mais il commet trop d’erreurs d’exécution pour espérer une qualification. Il termine 49e avec 104.730 points. Enfin, Josuah Faroux connaît des difficultés sur son exercice libre. Il se classe 82e (83.530 points). Avec 324.730 points, l'équipe de France termine à la 6e finale et manque donc la finale.

La France comptera également une représentante féminine dans les épreuves des ½ finales de Trampoline. Léa Labrousse, sacrée cet été lors des Jeux Européens à Minsk, réussit à passer les épreuves qualificatives grâce à deux exercices maîtrisés. Elle termine ainsi parmi les 24 meilleurs trampolinistes et accède à la demi-finale en 7e position avec 103.135 points. La jeune Marine Prieur, pour sa première participation mondiale, réalise également deux bons passages. Elle termine 43e avec 97.290 points et une expérience mondiale riche pour l'avenir. Les deux autres Françaises ne connaissent pas la même réussite. Le trampoline est une discipline qui ne pardonne pas, puisque qu'une chute stoppe automatiquement l'exercice de l'athlète. C'est ce qu'a connu Marine Jurbert lors de son premier exercice, tout comme Anaïs Brèche lors de ses deux passages. Elles se classent respectivement 60e et 75e. Avec ces déboires, l'équipe de France sera absente de la finale par équipe, puisqu'elle termine 12e et que seules les 5 premières y accèdent (288.475 pts).

Demain (vendredi), les Français seront en lice pour les qualifications en trampoline synchronisé.

3 finales en tumbling féminin

Le Tumbling féminin sera aussi à l’honneur lors des épreuves finales. En effet, Marie Deloge et Emilie Wambote, deux gymnastes expérimentés, ont montré l’étendue de leur talent à Tokyo en réalisant deux séries de très haut niveau. Avec 64, 900 points, Marie Deloge se classe a la 5e place des qualifications et s'offre ainsi une finale mondiale individuelle. Emilie Wambote totalise 64,100 points et termine 10e. Elle entre également en finale puisque trois Russes et trois Britanniques se classent devant elle alors que seules deux représentantes par nations peuvent accéder à la finale. Léa Callon, qui possède également de l'expérience, exécute une première série en dessous de ces capacités, mais elle réalise une bonne seconde série. L’ultime engagée tricolore, la jeune Isma Laanaya, termine 30e pour ces premiers championnats du monde seniors avec 25,000 points à l’issue d'une première série compliquée. Ces résultats, permettent à la France de se qualifier également en finale par équipe, en 4e position.

Demain (vendredi), deux épreuves seront au programme des Tricolores : les qualifications du tumbling masculin et la finale féminine en tumbling.